黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
丝绸之路上的家国情怀——暨国防教育名家进校园巡讲正式启动
http://www.hljnews.cn 2018-06-20 13:47 来源:黑龙江日报客户端

   黑龙江新闻网讯(记者 王晴) 6月20日,由黑龙江省委宣传部、省教育厅、共青团省委、黑龙江省军区政治工作局主办,清华大学出版社承办的“国防教育名家进校园巡讲”在黑龙江科技大学盛大启幕。本次活动,既是落实今年“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育的一项内容,更是深入学习贯彻党的十九大精神的实际举措,旨在激发青年学生爱党爱国爱军政治热情。

    启动仪式由黑龙江省军区政治工作局姜涛副主任主持,黑龙江科技大学党委武俊峰书记发表了热情洋溢的欢迎词,随后由清华大学出版社社长宗俊峰致辞,而后省委宣传部刘维宽副部长代表省委宣传部发表讲话,就如何开展好这次活动提出三点要求。第一,要加强思想引领。国防教育是指通过对全体公民进行一定的战争观、国家安全观、利益观以及国防知识的宣传教育。主要目的是使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量”。在这里,总书记不仅对加强国防教育提出要求,同时为新时代开展全民国防教育指明了方向。组织开展国防教育进校园巡讲,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻党的十九大精神,贯彻党中央、国务院、中央军委的决策部署,广泛宣讲习近平总书记关于加强全民国防教育的一系列重要指示精神,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,以强烈的政治责任感紧迫感开拓创新,狠抓落实,持续推动全民国防教育普及深入。第二,要突出巡讲主题。“传承红色基因、汇聚强军力量”是今年全民国防教育的主题,国家要求各地区围绕这个主题开展宣传教育,推动实施红色基因传承工程,组织好各项比赛竞赛活动。国防教育名家进校园巡讲也要围绕“传承红色基因、汇聚强军力量”这个主题来展开。要大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,宣讲改革开放40年来的建设发展成就,宣讲国家面临的安全形势,宣讲人民军队性质宗旨、优良传统和辉煌历程。要通过巡讲,增强青年学生居安思危意识,厚植青年学生家国情怀,引导广大青年自觉为实现中国梦强军梦贡献青春力量。各地各单位都要围绕这个主题,探索开展群众性红色教育实践活动的途径,组织好“爱我国防”大学生演讲等比赛竞赛,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为广大人民群众的思想共识和自觉行动。第三,要精心组织实施。开展国防教育名家进校园巡讲,既是落实今年“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育的一项重要内容,又是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际举措。各主办和承办单位一定要提升思想站位,把进校园巡讲作为一件大事来抓,切实加强领导,紧密配合,及时解决工作中遇到的问题,为巡讲活动顺利进行提供坚实的保障。全民国防教育领导小组成员单位以及各有关高校,要把国防教育纳入重要工作议程,以实际行动履行好担负的职责。各地各单位要认真贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》,提高依法施教的能力、组织落实的能力、创新发展的能力,以严谨细致、担当负责的精神,组织好今年的各项活动,不断开创黑龙江省全民国防教育工作的新局面。

  随后,刘维宽副部长为授课主讲人孙一先生颁发了黑龙江省国防教育专家库聘书。启动仪式最后,活动主办、承办单位领导和孙一先生共同按下巡讲活动启动球,一起见证国防教育名家进校园宣讲活动正式开始。

  仪式结束后,孙一先生以“丝绸之路上的家国情怀”为题,为在场的黑龙江科技大学师生进行授课。孙一先生首先回顾了人类历史上历次战争情况,并介绍了我国周边形势。随后,围绕我国“丝绸之路”的发展历史,详细介绍了“一带一路”战略的历史渊源和广阔前景。孙一先生从“白登之围”开始,一直讲到张骞出使西域,畅通“丝绸之路”给我国历史、文化、生活带来的深刻影响。以深厚的学术底蕴和灵活风趣的语言,使在场师生深刻领会了开创“丝绸之路”,让中华民族养成了“敢为天下先的开拓精神,顽强毅力和勇于进取的品格,以及尚气节、重信守、富有爱国精神”的民族灵魂。对当前,我国的“一带一路”战略有了更加清晰明确的认识。

  在场师生在课后纷纷表示,通过聆听授课,自己的居安思危意识、自强勇敢锐气和履行国防义务的自觉性更加坚定,对个人前途和祖国命运的思考更加深入,在今后的学习生活中一定脚踏实地、勤学修德、勇于创新,认真汲取营养,锤炼过硬本领,努力成为党和国家需要的英才。

  根据国防教育名家进校园巡讲活动计划,作为首轮授课,主办方还将安排孙一先生前往黑龙江农垦职业学院、哈尔滨华德学院、黑龙江中医药大学和哈尔滨铁道职业技术学院,为这些学校的师生进行授课。为增强活动影响力,国防教育名家进校园巡讲活动的系列授课音视频,还将在“网易新闻”、“喜马拉雅”等网站播出,提升广大人民群众接受国防教育水平。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2