黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江研学旅行第一人郭彬:在自然的"放养"中读书
http://www.hljnews.cn 2018-05-28 14:52 来源:

  第二届中国研学旅行联盟大会将5月26日定为“中国研学旅行日”,预示着国内研学旅行正式进入发展热潮。2016年年底,教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,《意见》明确指出,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。

  经确定,黑龙江省第一批省级中小学生研学旅行试点单位217家(其中地市6家,县区37家,学校174所)。说到研学旅行,我们可以看到,为响应国家教育部门的号召,全国各地的研学旅行活动均在火热开展当中。早期的研学旅行试点城市有哪些可供借鉴的经验?研学产业的未来发展有何展望?小编有幸请到了黑龙江研学旅行第一人郭彬,听他解读黑龙江研学旅行的发展愿景。

  中锐国学、书法学堂校长、中锐文化传媒有限公司董事长、中宸研学旅行发展有限公司总经理,黑龙江研学旅行第一人

  “研学旅行是一项利国兴邦的重要举措,作为一个教育工作者,或者作为一个龙江人,我希望能够获得全社会的关注,让孩子知道中国还有那么多的历史古迹,有那么多的大好河山,强化培养孩子们的爱国主义情操。”黑龙江研学旅行第一人郭彬说。

  研学旅行开启教育“新模式”

  为什么要做研学旅行?我们怀揣着对祖国的一腔热忱,本着发扬中华文化与历史传承,将中国精神发扬光大的思想理念来进行这份事业。兴国必先以教育为先导,德育教育是提高青少年爱国情怀的重要举措。透有研学旅行,为青少年创造优质的教育学习环境与氛围,用科学理念与市场实践相结合推陈出新。

  现形势下的教育体系,学生们最大的负担在于“应试”也就是作业。通过研究与实践证明,将教育学习与旅行结合在一起,能够较好的提升学生们学习效果,从而衍生出了研学旅行一词,能够较好的减轻学生负担的同时将死记硬背的传统学习方式转化为寓教于乐,让孩子们从“要我学到我要学”的根本思想转变,更好的提升教育质量,并同时加强学生们的德智体美劳多项共同发展。通过游览名山大川、历史人文古迹,在潜移默化中将中国伟大发展历程以及光辉岁月宣导给学生们,从而让学生们感到身为中国人的自豪,并产生投身祖国建设、为民族发展做出贡献的高尚爱国情操,进而激发学习热情。

  摸索中成就新典范

  郭总介绍说,当国家教育部提出研学旅行这一新兴名词的时候,自己便开始了研学旅行的拓展之旅,做繁多的市场调查与实践。从2017年9月开始开发研学旅行,并与国家研学旅行黑龙江四个基地凉水国家自然保护区、伊春、东北烈士纪念馆、五大连池自然保护区、金上京博物馆建立了初步的合作。

  郭总更希望通过研学旅行这一项举措,把龙江黑土地的铁人精神、共和国长子的北大荒精神、红色抗联精神推向全国,让学生们能够得到真真正正的文化底蕴提升。同时也希望能够带动黑龙江的旅游经济市场,为黑龙江的旅游事业添砖加瓦。我希望所有的家长能够给孩子一个文化传承的契机。传道授业解惑,分享共赢天下。

  相关链接:

  研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

  研学旅行研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2