黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 民生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈尔滨地铁荣登全国质量榜首位
http://www.hljnews.cn 2018-01-18 09:42 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者 邢汉夫)2017年底发布的《2016中国城市轨道TOD发展指数报告》中,通过对全国26个轨道城市、2133个轨道站点分析发现,哈尔滨市地铁1号线一、二期工程及地铁3号线一期工程排在质量榜第一位。

  据了解,2015年,住建部颁发了《城市轨道沿线地区规划设计导则》,倡导TOD理念。所谓TOD,是指公交支撑和引导城市发展,意在强调使公交、轨道站点真正成为组织城市生活的中心,在站点周边创造便利的交通环境以及24小时活力街区。历时一年半,由宇恒可持续交通研究中心联合美国麻省理工学院、北京数城未来科技有限公司,对地铁站点周边800米内可覆盖的人口、岗位数量、公交线路、停车场等指标进行量化统计,在26个轨道城市排名中,哈尔滨地铁质量排名第一。

  地铁集团总工办工程师赵云龙告诉记者,地铁1号线站点设计时,在满足城市及国家总体规划及法律法规的同时,充分考虑到客流吸引问题。为此,地铁规划部门力求将沿线政治中心、金融商圈、医院机构、火车站等连接在一起,从而形成目前已经通车试运营的地铁1号线一、二期工程。城市轨道交通站点规范要求为站间距在1公里左右,而地铁1号线根据沿线实际情况,将站间距控制在800米。每个站点尽量在多个方位设置出入口,增大服务半径。另外,地铁1号线全线站点与100余条公交实现接驳,带给市民便利的换乘条件。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2