黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈工大马晶当选国防科技工业十大创新人物
http://www.hljnews.cn 2018-01-17 10:09 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(吉星 记者 衣春翔)日前,国防科工局发布了2017年度国防科技工业十大创新人物(团队),哈尔滨工业大学教授马晶成功入选。

  国防科技工业十大创新人物(团队)评选入选个人和团队均在相关领域取得了重大成果、重大突破和重大进展。马晶是哈尔滨工业大学教授,从1991年开始,全身心投入到了卫星激光通信的研究工作。26年来,马晶及其研究团队实现了星地激光链路快速捕获、稳定跟踪和高质量通信,为我国建立空间激光高速实时信息网络奠定了工程和技术基础。马晶团队成功进行的“星地激光链路通信试验”,是我国卫星通信技术发展史上的一个重要里程碑,标志着我国在空间高速信息传输这一航天高技术尖端领域走在了世界前列。该技术2013年入选“中国高等学校十大科技进展”,2014年荣获国家技术发明奖一等奖。2016年,马晶荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。2017年,团队的高轨星地双向高速激光通信系统技术入选“中国高等学校十大科技进展”。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2