黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈牡客专全线最后一条隧道贯通
http://www.hljnews.cn 2018-01-17 09:28 来源:黑龙江日报

“V”形隧道创我省之首高铁穿越仅需42秒

  中国高寒地区首条极高风险等级隧道——哈牡客专爱民隧道胜利贯通。张春祥 黑龙江日报记者 邵国良摄

  黑龙江日报16日讯(孔祥文 丁旭 记者 狄婕)16日上午,我省首条“V”形隧道——哈牡客专爱民隧道胜利贯通。这也是哈牡客专全线最后一座贯通的隧道,为今年年底全线通车奠定了基础。

  爱民隧道全长2940米,2015年8月开工。据中国铁建二十二局集团哈牡客专项目部经理李宝成介绍,哈牡客专进入牡丹江市区,将在郊外进入爱民隧道运行,至接近牡丹江站时再上行至地面,总体呈“V”字形,从而减少高铁开通对城市环境和百姓生活的影响。由此也使隧道高差41.8米,两边坡度分别是14.8‰、18‰,而高铁线路坡度一般为5‰。该隧道地处我国寒冷地带,极端最低气温-35℃,面临防冻胀、防雪害和冬季施工等技术难题。全线穿越多处“松散沉积层”“第三系泥沙岩”等地层,五级、六级围岩长度占比达95%,被中国铁路总公司定为极高风险隧道,也是隧道施工中风险最高等级。

  建设者经过了29个月的建设,攻克了高寒、浅埋、偏压、富水、大跨等难题。哈牡客专通车后,高铁仅需42秒就能穿越爱民隧道。

  哈牡客专是我国《中长期铁路网规划》的主要建设项目之一,是中国“八纵八横”高铁网中最北“一横”,是东北铁路快速客运网络的重要组成部分。它连接牡绥铁路、哈齐高铁和滨洲电气化改造铁路,构成我省东部口岸绥芬河至满洲里的运输大通道,对构建欧亚大陆桥具有重要意义。建成后,将促进沿线经济带的产业集聚、人员往来、外贸合作,并为我省“一体两翼”的经济区域发展注入强大动力。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2