黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
让无声世界有声有色——听障大学生李志浩的一天
http://www.hljnews.cn 2018-01-15 20:26 来源:黑龙江日报

  李志浩,95后,听障大学生,绰号“李老板”。

  一岁时的一次用药不慎,让李志浩告别了有声世界。重度听力障碍让他曾经抱怨命运的不公,然而,绥化学院特殊教育学院让李志浩意识到,其实生活完全可以“经营”成另一番模样。

  找项目、组团队、开公司……学习之余,在老师的帮助下,李志浩凭着一股敢想敢干的闯劲,走上了听障大学生的创业路。两个月时间,以他为法人的企业“绥化市北林区阳光科技服务中心”成功实现盈利。如今,在绥化学院,“李老板”的名号越叫越响,他也逐渐成为学校的“红人”,学生们心中的创业“偶像”。

  清晨7:30,704寝

  “嗡、嗡、嗡”……李志浩的手机准时震动“叫早”,穿过长长的走廊去洗漱,戴好助听器,出发去上课。

  寒冬,绥化的室外温度接近零下25摄氏度,从寝室到教室李志浩大概要走上10多分钟。

  上午9:00,特殊教育学院教室

  李志浩今天要上的第一节课是平面设计课,作为计算机科学与技术(听障)专业的专业课程之一,平面设计课一周要上五次。

  上课时间已到,教室内却格外安静,因为面对听障学生,老师们的授课要通过手语及投影仪来完成。台上老师“讲”的认真,台下李志浩“听”的投入,并不时在电脑上记录着知识点。

  在完成当日的授课后,老师请学生们上前演示作业作品,李志浩就是其中一个。李志浩酷爱摄影,今天他讲的是人像PS中的小心得。李志浩用手语为同学们细致的“讲解”制图过程中的技巧,台下的同学们也会时不时的举手向他“发问”,“一问一答”间,年轻人的思想激烈的碰撞,让无声的课堂气氛变得“热烈”。

  中午12:00,食堂

  原本约好“公司员工”中午一起去食堂吃饭,因为课后向老师请教专业知识错过了时间,李志浩只能自己去食堂吃午饭。

  打好饭菜,李志浩没有马上“开动”,而是先捧着手机查看一上午公司新进订单的情况,并通过微信逐一通知“员工”下午14时准时到公司“上班”,因为新接的一份“大单”。微信已成为听障大学生与外界交流的主要工具。

  下午14:00,大学生创新创业基地

  李志浩的公司设立在绥化学院大学生创新创业基地的五楼,为了支持像李志浩这样的学生创业,学校不仅免费为他们提供创业场地,还给予项目一定数额的启动资金。

  “李老板”工作室的营业执照上,法人一栏赫然写着李志浩的名字,公司的经营范围则为打字、复印、摄影、工艺品制作、计算机软件维护等。

  此时,公司员工李志鹏、吕玲、苗卉、谢宏宇早已“到位”,说是员工,其实他们是和李志浩学习同一专业的同学,共同的爱好与梦想,让五个人的手紧紧地攥在了一起。

  上午刚刚接到的“大单”不仅对设计提出了更高的要求,而且设计量大,交货时间也十分紧张,简单“介绍”过订单情况,李志浩和团队成员们开始了“头脑风暴”。翻阅查找大量的相关资料;在草稿纸上反复的设计勾画;在一次次“争论”中不断调整思路……遇到“困难”,就用微信“呼叫”指导教师,经过2个小时的“集思广益”,设计逐渐成型,获得客户首肯后,团队成员便开始了紧张的工作。

  这时,不断有人来工作室打字、复印、拍摄寸照,虽然公司的任务紧急,但对每一位需要服务的同学老师,李志浩和团队成员们总是“热情”地接待。

  他们通过手机打字等方式与同学们交流,脸上始终挂着笑。

  “虽然是听障生,但服务没得说,每次都报以诚挚的笑容,而且服务也做得十分到位,这样的创业团队,必须力挺!”拿到刚刚拍完的寸照,绥化学院教师黄龙斌满意地说。

  李志浩喜欢摄影,工作室拍寸照的活,基本都是他“操刀”。拍照“好手艺”在绥化学院的教职工间广为流传。

  晚上20:00,寝室

  李志浩和寝室同学正在复习白天学的课程,李志浩的学习成绩不错,在校期间多次拿到奖学金。

  就寝前,李志浩和同学“聊天”,和正常的年轻人一样,手机已成为他们获取信息的主要途径。

  事实上,无论是在课堂,还是在创业基地,始终有一个身影默默的陪伴在李志浩和同学身旁,她就是李志浩的辅导老师,绥化学院特殊学院副院长尚晓丽。遇到难题时,尚晓丽会第一时间帮助大家解决。也正是在学院和尚晓丽们的帮助下,李志浩才重新燃起了对学习、对生活新的希望。

  记者了解到,绥化学院是我省首个设立听障生本科专业的高校,并于2013年招收首届听障大学生。为了让听障学生掌握一技之长,拓宽他们的就业渠道,绥化学院根据听障学生兴趣爱好和专业特点,鼓励听障生在校期间创业。李志浩为负责人的“绥化市北林区阳光科技服务中心”就是其中的优秀代表,在学院已经形成引领示范效应。尚晓丽老师说,工作室的全部收入都归五名“员工”所有,大家干劲十足。

  相信,“李老板”定会带领团队成员创出一片属于自己的天空。

  让听障生能和正常人一样追求有尊严的生活,做对社会有用的人,绥化学院特殊教育学院让特色教育插上了理想的翅膀,给听障大学生搭建了翱翔蓝天的平台。越来越多的“李志浩们”,在绥化学院开启了他们更加精彩的人生!

  (王巍/文王巍苏强/摄影闫寒/摄像)

  听障大学生畅想2035

  李志浩

  我希望到2035年我的团队越来越强大,我希望从团队成员从几个人发展到几十个人,再扩展到几百人上千人,听障生毕业以后都有就业的机会,都能找到自己理想的工作。那时我会努力回报社会,那个时候大家都生活幸福!

  谢宏宇

  2035年后的我,估计是个摄影公司的老板吧,手下员工不多,生活中妻子贤惠,儿女懂事,最重要的是听障人都可以很好地解决就业问题。

  吕玲

  2035年我应该在管理着属于我自己的公司,这个公司一方面可以做电子信息服务,另一方面做电子商务,帮助农民卖农产品,我的公司经营的很好,家人都过上了好日子,很幸福,另外我会去帮助其他残疾人一起发家致富。

  苗卉

  2035年,我自己会拥有一个很大的电子信息公司,可以做计算机相关服务,如设计网页,平面设计等,我的员工会有很多残疾人,我能够帮助他们提高生活质量,我自己家庭美满幸福!

  李志鹏

  我想2035年,那时候我可能在互联网公司升为技术总监等职位,做的很好,老板很满意!

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2