黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江省为5.2万农村留守儿童建档
http://www.hljnews.cn 2018-01-14 09:44 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者 闫一菲)近日,记者从省民政厅获悉,2016年以来,在民政部统一工作部署下,省民政厅牵头开展了以农村留守儿童信息排查和数据上报工作为具体环节的农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,截至2017年12月,全省排查出5.2万农村留守儿童,均设立档案,明确监护责任。

  据悉,农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,重点解决儿童的无人监护和监护不力、失学辍学、无户籍等问题。我省该项行动已对446名失职父母进行了批评教育;通过多种措施落实了5781名儿童的监护责任;为无户籍儿童登记户口351人,达到97%;健康儿童失学辍学复学率达到100%;对生活困难的儿童依法办理纳入保障制度。

  国务院出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《关于加强困境儿童保障工作的意见》以来,我省以理顺民政内部儿童工作机制为基础,进一步整合了省政府儿童保障和保护领导力量,建立了由副省长为总召集人,民政厅厅长为召集人,32家成员单位组成的“黑龙江省儿童保障服务和救助保护工作联席会议制度”,将孤儿和艾滋病病毒感染儿童保障、困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护、流浪未成年人救助保护等工作全部纳入联席会议协调机制。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2