黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江:“两权”抵押贷款盘活“沉睡”资源
http://www.hljnews.cn 2018-01-08 10:26 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(刘鹏翔 肖九思 记者 李播)我省农村“两权”抵押贷款试点启动以来,银行方面积极疏通政策梗阻,着力引导辖内金融机构创新金融产品、优化信贷流程,破解农户融资瓶颈,推动辖内“两权”抵押贷款规模和质量不断上升,有效盘活了农村的“沉睡”资源。截至2017年三季度末,各试点地区涉及农村承包土地的经营权抵押的贷款余额达到79.55亿元,比2017年初增长52.79%。

  据人民银行哈尔滨中心支行行长王迅介绍,自2016年3月启动“两权”抵押贷款试点以来,取得了阶段性成果,截至2017年三季度末,全省15个农地试点县耕地总面积3703万亩,已确权登记面积达3334.39万亩,占各试点县耕地总面积的90.04%;3个农房试点县基本完成了宅基地和住房所有权的确权颁证。各试点地区涉及农村承包土地的经营权抵押的贷款余额达到79.55亿元,比2017年初增长52.79%。3个农房试点地区金融机构农民住房财产权抵押贷款余额达4.44亿元。我省的农地贷款余额占到全国试点地区总规模的30%以上。

  为进一步规范“两权”抵押贷款,人民银行哈尔滨中心支行积极推进“两权”抵押贷款“一站式”服务模式,打造“农户+产权交易中心+信贷”融资模式,方正县是这一模式的典型代表。方正县依托农村产权交易中心在农村土地和房产确权登记颁证平台,将农村土地和房屋产权信息、融资需求信息,以及确权、抵押、登记、评估、担保和流转交易等要素纳入平台系统,实现信息共享和实时撮合。该模式突破联保、互保等贷款5万元的额度限制,单户农民最大贷款额度可达400万元。该模式运行以来,“两权”抵押贷款利率平均下降1.2个百分点。通过一站式服务,农户持“两证”可以随用随贷,随贷随还,贷款期限延长到3年,办理时间缩短50%,最快1天办结。截至2017年11月末,方正县农村承包的土地经营权抵押贷款余额3亿元,农民住房财产权抵押贷款累计发放261万元,当年累计发放“两权”抵押贷款2.64亿元,受益农户超过5000户。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2