黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
乡村振兴路 百姓致富路 全国“四好农村路”示范县五常市见闻
http://www.hljnews.cn 2018-01-07 11:51 来源:黑龙江日报
  □陈晓光记者吴利红

  冬至过后,气温骤降。2017年12月28日,记者来到前不久被评为全国“四好农村路”示范县的五常市。

  位于五常市安石公路(安家镇至龙凤山乡石庙子村)上的哈尔滨禾和稼农牧发展有限公司的稻米加工车间内,一片热火朝天的加工稻米场景。公司院内,一辆辆满载的货车,将通过安石路,走出龙江,将大米运往上海、深圳、北京等地大型超市。公司工程师孟繁斌站在大门口,高兴地告诉记者:“今年水稻收成好,企业效益也不错,公司加工的新米供不应求,明年1月份的订单都达到300吨了。要想富、先修路,我可是深有体会。公司刚成立时,门前的路坑洼不平,拉运三四十吨大米的货车根本开不进来,都是小货车倒运,增加了企业运输成本不说,还影响销售进度。自打2013年安石路改扩建后,路宽了,也平整了,对于我们来说方便多了。”

  车行在五常乡村公路上,随时映入眼帘的是路面平整、弯缓坡缓的乡村路。公路两侧的农田被厚厚的白雪覆盖着,可路上却没有积雪。从村屯中驶出来的私家轿车、拉运粮食的货车平稳快速地在蜿蜒的村路上疾驰,掠过记者视线的还有身着橘红色衣服的养路工、大型的清雪车辆。

  五常市公路管理站副站长赵喜明说,春夏之际,这里的农村路更漂亮,有花有草,还有农民的笑声。“路上的旅游车不少,有很多路段,都成了游客热拍的‘背景路’了。农家乐里更是游客人头攒动。”

  畅通的农村公路,不仅给企业带来效益,也给贫困户带来福音。志广乡群力村农民苏广,因病致贫,两年前乡里照顾他,在紧挨着村路的边上开了一个食杂店,这让苏广的生活有了变化。记者在苏广的食杂店内看到,这里摆满了生活日用品,时不时就有村民或者过往的司机到店里买东西。苏广高兴地说,店门前这条路以前是砂石路,雨天泥泞,大风天尘土直往嘴里钻。修好了这条路之后,路上走的车也多了,去哈尔滨市的客车一小时一趟,特别方便,给食杂店送货的车也愿意来了,小店的生意也越来越好了。

  保持农村公路畅通,日常管养十分重要。五常市成立农村公路专业养护公司,按照专业养护和农民承包养护相结合的原则,由政府负责对农村公路养护工作进行招投标,以竞争方式获得农村公路养护权。五常市建设了5个养护中心,受益人口50万。眼下,五常市已具备了养护管理、路政治超、应急救援、综合服务等“四位一体”整体服务功能。

  2013年以来,五常市新建农村公路382.7公里,总投资20635.3万元,改造农村公路危桥54座858.78延长米,改造升级公路铁通路桥梁6座。实施农村公路安全生命防护工程1900公里。在实施建制村100%通水泥路的基础上,全市有74.8%以上的自然屯实现了水泥路面的建设,建成文明示范路328.44公里。同时发掘地域优势,对凤凰山、红叶谷、雪谷等景区的旅游线路进行改造,促进农村公路的提档升级。

  省公路局局长李俊香介绍,近年来,我省通过打造“四好农村路”,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2