黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江处分亚布力管委会负责人 改善营商环境需要徙木立信
http://www.hljnews.cn 2018-01-05 13:46 来源:新京报评论

  黑龙江方面妥善解决这起事件,有标志性意义:这既关乎对毛振华及其企业的交代,也能呈现营商环境的态度风向。

▲毛振华雪地陈情视频截图

  佘宗明

  毛振华雪地陈情事件的原委,循着黑龙江官方公布的调查结果渐次明晰。1月4日,黑龙江省委省政府环境整治办公室、省政府企业投诉中心会同有关部门组成的联合调查组认定,亚布力管委会方面存在缺乏法律法规意识等三方面问题,决定对亚布力管委会负责人给予处分,并向阳光度假村道歉;明确依法依规对已占用的土地进行价格评定并依法处置。

▲黑龙江省政府新闻办公室官微公布调查结果。

  当晚,中诚信集团旗下公司黑龙江亚布力阳光度假村有限公司回应称,对此表示欢迎,感谢黑龙江省委省政府第一时间开展调查并给予处理。

  一个知名企业家,来了一次“网络上访”,如同一颗石子坠入湖面,搅动舆论场一池春水,但一股清流活水的涌入,让水面复归澄澈。黑龙江官方对这起舆情事件的合理应对,就是一股“活水”:无论是对亚布力管委会多重问题的不回避,对涉事负责人的追责,还是对当事人监督的认可和虚心以待,都展示了“危机应对”的正确应对方式——不护短、不遮丑,以是为是,而不是倒是为非。

  这般结局,无疑熨帖人心:对毛振华本人而言,雪地陈情本也是“隔空喊话”,为的就是讨个公道、要个说法,而黑龙江省的官方调查结论和谦卑回应,是对其诉求的积极反馈;对当地来说,正视问题、善待监督的做法,也是施政履职的加分项,既能将事态拉回“妥善解决”的轨道,也满足了公众的正义期许。

  尤其不可忽略的是,当地官方的立改立行做法中,切实传达出了改善营商环境的决心。而这,也切中了毛振华事件从个体控诉演变为公共事件的核心问题所在。

  一场“雪地陈情”引发一阵密集吐槽,让很多人摁下共鸣按钮,究其根本因由,就在于这切合了很多人对于涉事地方营商环境的顾虑。

▲亚布力滑雪场。图/新京报网

  平心而论,因为某个地方“失火”,就将舆论炮弹对准所在地域,有失偏颇,也有一竿子打翻一船人之嫌。事实上,近年来,东北也在致力于改善营商环境。

  但越是营商环境迎来突破性改善,越不能留下短板、盲区、薄弱环节,越不能容许恶化营商环境之举反噬其成效。拿这起事件来说,虽然毛振华说的不尽属实,可他控诉的亚布力管委会存在的占用民企土地、对企业经营活动不正当干预、搞“三山联网”导致雪场利益分歧等问题,也被当地官方调查所证实。这背后有些法治意识匮乏、侵犯物权的做法,就呈现了当地营商环境构筑上的软肋与不足。

  在此情景下,黑龙江方面妥善解决这起事件,也有了标志性意义:这既关乎对毛振华及其企业的交代,也能呈现营商环境的态度风向。可以想象,倘若有关方面讳疾忌医、文过饰非,利用强势地位将当事人诉求强制设成“静音模式”,那虽能解决提出问题的人,却不能解决问题,还会无意中坐实营商环境欠佳的指控。

  任何一个地方营商环境的改良都不是一朝一夕的事情,在这个过程当中,出现一些问题也正常,但更重要的是,地方上重视并及时纠正无益于营商环境改善的做法。而地方政府对这些事件的正确处理,其实也能起到“徙木立信”的社会效果。所以,黑龙江省对此事的公允解决,是良序的舆情应对,也是改善营商环境的正确“落子”,这值得肯定。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2