黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
校园里活跃着“青春榜样宣讲团”
http://www.hljnews.cn 2017-12-19 16:12 来源:黑龙江日报客户端

  哈尔滨理工大学学习宣传贯彻党的十九大精神纪实

  □黑龙江日报 记者 韩雪

  最近,在哈尔滨理工大学校园里活跃着一个“学习十九大精神青春榜样宣讲团”,宣讲团成员都是在校大学生,他们结合自己青春成长经历生动宣讲学习十九大精神体会,在与师生分享青春奋斗故事中,力求把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲生动,让大家能听懂、能领会、能落实。同时,他们还走进学校周边的社区、小学、敬老院等,进行十九大精神宣讲。

  哈尔滨理工大学党委负责人告诉记者,学校坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会和全面把握十九大报告的精神实质,精心组织安排各项学习宣传活动,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。师生们在实现中华民族伟大复兴中国梦的激励和感召下,不忘初心、牢记使命,真学、真悟、真做,让十九大精神入脑入心。

  把“青春梦”融入“中国梦”,培育学生立志于更大担当和作为

  年轻人只有与党和国家同呼吸共命运,把“青春梦”融入“中国梦”,才会有更大的担当和作为,才能不辜负这个伟大的时代。

  哈理工全校190名新生班主任开学伊始便经常性深入到新生班级中,陪伴学生、感染学生,用充沛的人文情怀和广博的专业知识向十九大献礼。全校86名一线专职辅导员坚持走进教室、走进食堂、走进宿舍、走进实验室倾听学生心声、指引学生前行,用爱和责任向党的十九大表达培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和接班人的坚定决心。

  同时,学校还启动“晨曦”行动,让大学生向党的十九大表达自己报效祖国的决心。全校7240名2017级新生自发地开展晨读、跳绳、太极拳、广播体操、跑步、打篮球等活动,加强学生自我管理、自我教育的能力,实现学生“走下网络、走上操场、走进课堂”。

  学校还聘请15位马克思主义学院专业教师担任学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会辅导教师,老师们深入各个学院通过理论联系实际的方式进行学生通俗易懂的十九大精神专题解读辅导。

  为夯实大学生献身国防的决心,学校学工部派专人到贵州、湖北、河南、辽宁等地军营回访慰问扎根在陆军、海军、空军、火箭军及武警部队等兵种的学校大学生士兵。带着学校师长和家人对入伍大学生的重托,通过促膝谈心让大学生感受到家长的关爱、师长的关怀,使入伍大学生深受鼓舞,军事训练标兵龚鑫雨、孟祥军,政治理论考核标兵杨董、军事训练尖兵施辉庆等大学生纷纷表示要为实现保家卫国、军营建功而扎根国防建设,为早日实现强军梦和中国梦作出贡献。 

  学生宣讲员成为学习者、宣传者、践行者,做到真学、真懂、真信、真用

  为了让学生做到真学、真懂、真信、真用,哈尔滨理工大学第一时间在全国率先成立了“学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”,针对学生骨干开展课程化培训,并在全校学生中开展“学习十九大、奋斗正青春”主题教育活动,以“五进”(进支部、进社团、进社区、进学校、进网络)等形式对十九大精神进行宣讲。

  学校成立了学生学习十九大精神青春榜样宣讲团,结合青春成长经历向师生宣讲学习十九大精神体会。同时,他们走进学校周边的理工社区、学府花园小区、百威英博小学、天赐敬老院等地进行十九大精神宣讲。学生宣讲员成为了学习者、宣传者、践行者,力求做到真学、真懂、真信、真用。

  学校里维吾尔族、哈萨克族、藏族、回族等少数民族学生自发成立了“石榴籽”工作室。通过进行十九大精神的学习宣传,促进各民族学生之间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,加强各民族学生之间交往交流交融,形成团结互助、爱党爱国,像“石榴籽”一样紧紧抱在一起的良好氛围。

  叶得力肯杰太、西热朗加等少数民族同学表示,他们亲历了家乡五年来发生的翻天覆地的变化和各族人民的幸福生活,习近平总书记描绘的祖国未来美好画卷就是青年学生的历史使命,我们一定要努力学习科学文化知识,把伟大祖国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,迎接中华民族从站起来、富起来到强起来的美好明天。

  服务龙江,扎根黑土,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“理工力量”

  学校研究生支教团在学习宣讲十九大精神过程中,通过视频、关键词、手抄板等不同形式,为一些小学校的师生开办“梦想课堂”,生动宣讲十九大精神。

  来自哈理工研究生支教团的18名成员扎根龙江黑土,连续4年接力服务于齐齐哈尔泰来县3所村小学,在为农村教育带去知识的同时,还走街串户精准扶贫,为服务地争取价值20余万元的物资,惠及200余名留守儿童、家庭困难学生,他们也成为当地百姓交口称赞的青春使者。在支教的同时,研究生支教团在服务地也成立了党支部,用党的成果武装头脑、指导实践。

  “石榴籽”工作室在学校启动“大手牵小手”助学工程,通过开展募捐、多对一帮扶、寻找好心人一对一资助等方式对少数民族地区孤儿院的儿童给予帮助,并设立爱心超市,接收爱心人士捐赠的衣物、学习和生活用品等,践行中华民族伟大复兴使命,用爱心反哺社会。

  同时,学生处主动联系爱心企业,给48名来自低保家庭和新疆、西藏地区少数民族特困学生送去棉衣和棉鞋。通过建立健全有专业特色的帮扶体系,开展帮扶对象的谈心谈话和思想教育工作,建立深度学业辅导机制,加强行为养成教育,建立学校、家庭联动机制,制定学业帮扶计划等,开展加大对降级学生、学业预警学生、偏科严重学生、成绩突然下滑学生的“一对一”帮扶工作,让理工学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“理工力量”。

编辑:王睛
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2