黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省出台实施意见 推进老年人照顾服务工作
http://www.hljnews.cn 2017-12-14 11:36 来源:黑龙江日报
  黑龙江日报13日讯(记者闫一菲)居家社区养老服务应当提供的8大类、200余个服务项目;老年人自愿随子女迁移户口的年龄放宽至60周岁及以上;对老年人口较多、符合改造条件的老旧住宅小区施行加装电梯的“步改电”项目……记者从13日省政府召开的新闻发布会上获悉,日前,我省出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(以下简称《意见》),主要从老有所养、老有所居、老有所助等八个方面推进老年人照顾服务工作。

  《意见》提出,推进老有所养,要加快发展养老服务业,全省实行居家养老服务清单制度,深化城乡社区居家养老服务改革,研究制定养老配套支持政策;改善老有所居,要推动老年友好城市建设,开展无障碍设施建设,加快适老化改造进程;实施老有所助,要完善高龄、失能老人津贴制度,实行殡葬救助服务;完善老有所医,要实现老年人就医优先就诊,加大推进医养结合力度,支持养老机构内设医疗机构;助推老有所学,要拓宽老年人教育培训资源,推动大学和职业院校开设老年教育课程,支持兴办老年开放大学;支持老有所乐,支持老年人开展文体娱乐活动,营造敬老爱老社会氛围;维护老有所安,要引导家庭成员自觉履行赡养义务和承担照料老年人责任,用人单位按照国家有关规定保障赡养人探亲休假权利;实现老有所为,要制定出台与老年人生活密切相关的规划、政策和标准,为老年人发挥作用创造条件。

  《意见》还发布了我省居家社区养老服务项目清单、老年人基本公共文体服务项目清单等6大类清单、200余项专为老年人提供的照顾服务。日前,这些清单已在全省范围内统一推行,这标志着我省成为国内首个推行老年人照顾服务清单制度的省份。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2