黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 社会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省一项生物技术实现农作物“零农残”
http://www.hljnews.cn 2017-12-13 14:37 来源:黑龙江日报
  12月5日,五常市安家镇天谷水稻农民种植专业合作社的1000亩水稻抽样送检出结果了:509项全项检测结果均为“未检出”,即是“零农残”。这是设在上海的SGS国际认证公司,按食品检验最严苛的欧盟标准,全系列的检测结果。无疑这将是一张进入欧盟市场的通行证。这样的结果得益于国家项目库技术、农业部种养结合北方重点实验室科研成果、国家发明专利——超敏蛋白复合酶技术的使用。
  2013年—2016年《可替代农药和提高化肥使用率的复合酶制剂及其制备方法、使用方法》、《防治病虫害的植物复合酶制剂及其制备方法、使用方法》、《复合酶土壤改良剂及其制备方法、使用方法和用途》等获得了国家发明专利,2016年《植物复合酶系列技术及应用》列入国家项目库。
  据超敏蛋白复合酶的研发者、复合酶技术多项专利的持有人、农业部种养结合北方重点实验室项目负责人、国内首家复合酶专业研究机构——黑龙江省嘉泽复合酶技术研究中心于凯波介绍:复合酶是将几种单体酶经过发酵变成了复合酶,具有更高效率的催化能力。复合酶技术可以减少95%的农药使用量;用气味、生物波、生物场驱赶害虫;提高肥效,减少用肥量。
  超敏蛋白复合酶专利产品和技术可应用于农业、畜牧业、环保、日化及制药等领域。相关的产品和技术已经成功申报了发明专利。
   目前、广东、山东、黑龙江、大连、天津等省市的水稻、玉米及各类蔬菜使用该技术的种植基地和技术推广单位多次送检SGS国际认证公司和国家质检总局所属的检验机构,均是“零农残”。
   2017年夏,山东省寿光市政府召开技术推广现场会,在种养业全面推广超敏蛋白复合酶技术。
  鸡西市城子河区润土果蔬专业合作社理事长刘长增告诉记者,2014年,合作社开始用复合酶技术种植大棚蔬菜,合作社和复合酶技术推广单位连续3年把10余个蔬菜品种送检设在大连的SGS国际认证公司和虎林进出口检验中心,检验结果都是“零农残”。(记者谷涤非) 
编辑:张田
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2