黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
国际天文学会 命名一颗小行星为“建三江星”
http://www.hljnews.cn 2017-12-11 15:53 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(高鹏飞记者刘楠吴树江)近日,农垦建三江管理局收到国际天文学会小行星中心颁发的“建三江星”命名公告铜匾以及中国科学院紫金山天文台颁发的命名证书和轨道运行演示光盘。国际天文学会将中国科学院紫金山天文台2007年发现的一颗小行星永久命名为“建三江星”。自此,建三江管理局成为我省垦区首个以地名命名方式获得小行星命名的地方。

  “建三江星”国际编号为“二○七七二三”号小行星,2007年9月11日,由中国科学院紫金山天文台盱眙观测站第一次在太空发现。按国际惯例,发现者拥有小行星命名权,但正式被命名需要10年左右时间。我国对小行星命名一般仅授予在某领域有突出贡献的个人、团体、重要地名及著名单位。由于中国科学院紫金山天文台在农垦建三江管理局洪河农场建有天文观测站,同时,农垦建三江管理局作为重要商品粮基地为保障国家粮食安全作出了重要贡献,中国科学院紫金山天文台小行星命名委员会决定将此颗小行星用建三江地名申请命名。2016年10月,中国科学院紫金山天文台小行星命名委员会向国际天文学会小行星命名委员会提出命名“建三江星”申请。2017年3月12日,国际小行星命名委员会正式批复命名。

  据中国科学院紫金山天文台制作的演示光盘介绍,“建三江星”距地球1.89亿千米,到太阳的平均距离3.51亿千米,轨道半长径2.3399636天文单位,轨道偏心率0.0481777,轨道倾角3.66752度,绕日运行周期3.57957年。

编辑:李航
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2