黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
陆昊调研人工智能产业并研究部署相关工作
http://www.hljnews.cn 2017-12-11 15:54 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者王坤)9日上午,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨市调研人工智能产业并研究部署相关工作,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实创新驱动发展战略和习近平总书记对我省提出的“向高新技术成果产业化要发展”的重要要求,落实省委十二届二次全会部署,依托我省人工智能科研基础和优势,进一步加强学科交叉,明确研发方向,加强与其他领域广泛结合,加快推动我省人工智能产业发展。

  陆昊首先来到哈尔滨深智科技有限公司,了解AI云平台研发项目、核心技术、盈利模式等,对哈工大毕业生创办公司、依靠上市公司风险投资研发情感分析、意图识别等软件服务系统给予肯定。在黑龙江拓盟科技有限公司,企业负责人介绍了医学影像处理系统及3D打印医疗解决方案。陆昊说,把CT、核磁、超声等医学影像进行三维重建,再与增材制造技术结合,在医疗领域市场前景广泛,下一步要提高产品性价比,请专业团队做营销,与医疗机构充分对接。陆昊来到哈尔滨中超信诺科技有限公司,对企业研发出结合光谱、传感、云和算法等技术,能快速检测农产品糖分、脂肪、淀粉等含量的产品表示肯定。他说,合理控制食品中糖分、脂肪摄入量是不同年龄人群维护健康的重要因素,这类产品具有广阔市场需求,可拓展研发领域,与其他各类便携产品相结合。

  随后,陆昊在省工业技术研究院与新成立的省人工智能产业技术创新战略联盟成员单位负责人座谈交流。在听取哈尔滨工业大学王亚东教授、刘挺教授、张英涛副教授,哈尔滨工程大学赵玉新教授、莫宏伟教授,东北林业大学景维鹏副教授,哈尔滨理工大学孙广路教授介绍有关情况后,陆昊说,我们要从战略上高度重视人工智能产业发展,要看到人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,是引领未来的战略性技术,出现了深度学习、跨界融合、人机协同、自主操控等新特征。我省人工智能有很好的研发基础,特别是以哈工大、哈工程、东北农大、东北林大、哈医大等为代表的高校科研能力很强,千户科技型企业三年行动计划实施以来成立了一批基于人工智能研发的企业,但如果不能及时把具备的潜力和优势顺应需求增长和行业发展趋势持续努力推动为优势产业,也将在激烈的区域竞争中错过甚至丧失发展机遇。我们要在新一轮人工智能发展中抓住机遇,全力推动,既提高科研水平,也注重与其他领域广泛结合。下一步一要发挥我省学科优势,确定核心技术方向,与国家有关部门协同支持。二要支持哈工大成立人工智能研究院,鼓励其他具备科研能力的高校尽快成立综合交叉、边缘学科的人工智能研究院,省政府将给予支持,作为产业化基础。三是省人工智能产业技术创新战略联盟要发挥重要作用,重点解决对交叉技术、边缘学科的综合及在更广泛领域的产业化应用问题。要定期举办产学研共同参与的学术交流研讨会、细分产业领域的市场对接会,让大家在研讨中进一步明确基于市场需求分析的研发技术路线,把市场需求和研发方向更紧密结合起来。四要组织与风险投资对接,加快产业发展。

  副省长胡亚枫,省直有关部门、哈尔滨市负责同志参加调研。

编辑:李航
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2