黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
穿行5个国家级贫困县 一条路打通脱贫发展血脉
http://www.hljnews.cn 2017-12-10 12:43 来源:黑龙江日报

  陈晓光 记者 吴利红

  冬季的阳光照在黑大(黑河至大连)公路上,几场大雪已经将公路两侧的农田覆盖成一片银白,一辆辆运粮车在平整的公路上畅行——今年交付使用的黑大公路宝泉至兰西段改扩建工程项目,是贯穿我省南北的一条重要经济干线,路线穿行克东、拜泉、明水、青冈、兰西5个国家级贫困县,主线全长235公里。该项目的建设,彻底改变了松嫩平原腹地集中连片特困地区不通铁路、只有一条二级公路的闭塞格局,为该区域群众脱贫致富打通了发展血脉。

  记者在这条路上采访时,遇见兰西县的货运司机张磊福。他说,公路未扩建之前,路况不好、平交道口多,车不好开,也不安全。据了解,扩建后的路,明水至兰西段公路沿线有141处平交道口,在设计上减少中央开口带,降低车辆在道路上交叉干扰的频率。在平交道上合理设置减速带,降低车辆驶入主干道路时的速度,最大限度保障交通安全。

  青冈县芦河镇保国村的村党支部书记张忠臣说:“我们村子距离哈尔滨市110公里,以前开车要2个小时,现在有了这条公路八九十分钟就到了。”以前,保国村虽然靠近公路,但路况不好,新公路开通之后,就有外地客商到村里来收粮了,粮价比去年每斤能高5分钱左右。村民宋玉高兴地说,今年的收入肯定提高。改扩建的公路在青冈境内有67公里,涉及到8个乡镇32个行政村,有上万户农民受益。有了便利的公路运输,明水周边6个乡镇54个村屯仅在粮食销售这一点上,今年户均可增收700元以上。

  记者在这一段公路上采访时,见到了拜泉县民乐乡利民村村民刘长久,他说,路通了之后,今年玉米、马铃薯销售情况都比去年好。

  改扩建后的公路在克东境内有56公里,北富高速还有23公里从县里经过,79公里的畅通路,对于发展克东县的经济有极大的推动作用。克东县货运客运站的司机黄师傅告诉记者,过去拉货到哈尔滨至少得8个小时,一吨货物运费70元,按40吨货物算,运费就得2800元左右。这条公路通车后,到哈尔滨只需5个小时,车损降低了,比原来能节省运费500元左右。“克东腐乳、奶制品等能销往更远的千家万户了。”

编辑:张田
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2