黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
鸡西 1.6万农村厕所实现“旱改水”
http://www.hljnews.cn 2017-12-08 14:50 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者 孙伟民)“把厕所从屋外‘搬’进屋内只有十几米,我们却跨越了几千年。”这是记者在鸡西市采访农村“厕所革命”时,一位乡镇干部的感慨。然而撬动这个传统习惯的是鸡西市实施补贴的政策杠杆和对美好生活的向往。3年来鸡西各级财政投入补贴资金7300万元,全市20万农户中有近1.6万农户把屋外旱厕“搬”到室内,不仅解决了如厕难、洗澡难等问题,更给农民们带来了一种生活方式的大转变。

  密山市兴凯镇东发村杨青文家重新装修后焕然一新。孙云阁 周军 记者 孙伟民摄

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,在农村,小厕所常常带来大尴尬:环境脏乱,臭气熏天,夏天蝇蚊叮咬,冬季挨冷受冻,如厕变成了一件烦心的事。2015年,鸡西市在开展美丽乡村建设中,经过充分调研,认为农村厕所“旱改水”是此项工作的突破口,更是提升农民生活品质的关键,自此开始了一场前所未有的大规模“农村一体化水冲厕所”革命。

  村里的吸粪车。孙云阁 周军 记者 孙伟民摄

  万事开头难,钱从何来?鸡西市通过政策引导,多级财政补贴,在30个村首先开展示范。确定了市里投一部分、县(市)区补一部分、乡镇出一部分、村集体挤一部分、农民筹一部分、规模建设省一部分的资金统筹政策,对县(市)示范农户每户补贴1500元,对区示范农户每户补贴2000元。

  产品价格公开,村民自主选择。孙云阁 周军 记者 孙伟民摄

  农村没有地下污水管网,如何解决排污问题?引入以太阳能利用为重点的分布式能源建设,上面连接太阳能热水器,室内是卫浴间,地下是积污池,由环卫部门将粪便污水统一运走进行专业化处理,可实现资源和能源循环再利用。

  农村室外旱厕。孙云阁 周军 记者 孙伟民摄

  鸡西市所辖密山市连珠山镇新发村党支部书记阚成一个劲儿地竖大拇指为这项好政策所带来的变化“点赞”:这室内厕所一安上,臭味没了,苍蝇少了,人也文明多了,村民开始讲卫生了,日子真是越过越滋润。而对全国特色景观旅游名镇虎头镇党委书记郑言部来说,这场“厕所革命”不仅改变了村屯的环境,也为当地带来了更多的财源,很多家庭搞起了“农家乐”,来旅游的人越来越多。

  改造后的室内厕所。孙云阁 周军 记者 孙伟民 摄

  鸡西市农委主任李军告诉记者,百姓对美好生活的向往,就是党和政府努力的方向。厕所问题非小事,它关乎农村生产生活发展,关乎城乡生态文明建设,关乎群众切身利益。鸡西市不仅把“农村一体化水冲厕所”纳入全市民生实事,努力补齐影响群众生活品质的短板,更作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。到2021年,全市农村厕所入室将达到3.5万户。鸡西农村“厕所革命”也引来省内外许多市县前来考察“取经”。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2