黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
学深悟透明方向 凝聚共识向未来
http://www.hljnews.cn 2017-12-03 10:15 来源:黑龙江日报
  学深悟透明方向凝聚共识向未来
  访省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第一期)部分学员
  这是一场关于如何深刻认识党的十九大意义,准确把握党的十九大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重要判断、重大举措,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉的集体大学习。

  1日下午,省委党校综合教学楼三四层教室里,传出阵阵热烈讨论的声音。省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第一期)的学员们,以分组形式进行首场热烈讨论。

  学员们谈认识、说体会、话感悟……,入脑入心的学习和交流,使大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻清晰的认识,找寻到了推动龙江事业发展的强大思想武器和行动指南。

  从历史长河中准确把握进入新时代的重大意义

  “上午聆听了省委书记张庆伟的专题辅导报告,对十九大报告有了更深刻更系统更全面的认识。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果。”共识从12个分组讨论的会场里传出。

  省委党史研究室主任钱锋认为,党的十九大在党的历史上具有划时代的重大意义,历史地位格外突出,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,在马克思主义中国化历史进程中具有里程碑意义,要准确领会党的十九大精神,确保坚定正确的政治方向,并主动融入建设现代化新龙江大局。

  汤原县委书记付慧华说,党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋斗目标,必将对党和国家事业产生深远影响,以其巨大的理论贡献和时代意义载入史册。

  集贤县委书记于世军在发言中表示,十九大报告在站位上,充分彰显登高望远、大气磅礴;在情怀上,通篇贯穿不忘初心、牢记使命;在内涵上,坚持把握顶层设计,系统全面;在布局上,始终立足科学谋划,充满理性;在行动上,极度重视扭住关键,固本培元。十九大报告为推进党的事业统一了思想、细化了目标、明确了措施、汇聚了力量,使中华民族伟大复兴的任务书线路图更加系统更加清晰。只要我们坚定围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着十九大报告所指引的路径,一步接着一步走,一年接着一年干,中国特色社会主义事业必将大有可为。

  深刻领会新时代的丰富内涵更好地肩负起新时代的历史使命

  明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。党的十九大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重要判断、重大举措成为学员们讨论的焦点。

  省社会科学院院长朱宇说,党的十九大对我国社会主要矛盾进行了重新定义,明确提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是我们党的工作具有重大战略意义的决策和战略转变,是中国特色社会主义进入新时代的主要标志。

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。学习贯彻党的十九大精神,一个重要方面就是深刻领会‘新时代’的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命。”省社科联党组书记、副主席李己华说,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,站在新的历史方位上迈入新时代、开启新征程、续写新篇章。

  鸡西市委副书记、市长张常荣说,要深刻理解党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。比如,基层面临的最大困难和必须深刻领会的就是新时代我国社会主要矛盾的判断和变化,关于“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断对基层更有实践指导意义。

  切实把学的成效体现在解放思想、改革创新、高标准高质量推进工作落实上

  “为学之实,固在践履。”

  学员们把这次集中学习视为难得的机会,增强了学习贯彻的思想自觉和行动自觉。

  泰来县委书记李岩松说:全面建设现代化新龙江的宏伟目标已经确立,县委书记要带头学践悟、实干担当,深入到矛盾集中的基层去,坚持到困难较多的一线去,带领大家对标对表加油干,不折不扣地完成中央和省委部署的任务,确保十九大精神在县城基层落地生根。

  “只有时刻保持理论上的清醒,才能真正做到政治上的坚定、行动上的自觉。”学员们在发言时一致表示,要用党的十九大精神武装头脑、指导工作,按照新时代要求进一步完善工作发展思路,切实把学的成效体现在解放思想、改革创新、高标准高质量推进工作落实上。

  大庆市委书记韩立华在讨论发言时说,我们要旗帜鲜明讲政治,思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。佳木斯市委副书记、市长郭冀平认为,切实增强学习贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,就是要牢固树立“四个意识”,坚持把党的十九大重大战略部署贯穿经济社会发展全过程。

  省统计局党组书记、局长葛新发言时语气诚恳而坚定,作为一名党员干部,要在全面学、系统学的基础上突出重点、抓住关键。深入学、扎实学,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把十九大精神转化为工作思路和具体行动,更好地用学习指导工作,用学习促进工作。

  在谈及学习领会十九大报告精神实质和丰富内涵时,学员们不忘联系实际,使讨论不空谈,更接地气。

  省林业厅党组书记王东旭说,落实到林业行业,就是要立足生态文明建设,紧密结合林业实际,围绕省委省政府中心工作,找准林业发展的立足点和落脚点,深入谋划美丽龙江建设的各项措施,为打造金山银山、建设绿水青山献计出力。

  省旅游委党组书记、主任锡东光说,虽然十九大报告没有直接谈旅游业,但又处处与旅游业密切相关。我们要统筹兼顾龙江旅游资源冬强夏弱的不平衡,稳步提升中高端旅游产品少的不充分,通过发展美好旅游创造美好生活。

  哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠在分组讨论时说:十九大报告通篇贯穿着我们党“以人为本”的执政理念。报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”高校作为人才培养的高地,必须在教育、管理和服务中牢固树立“以人为本”理念。尊重学生的主体地位,增强教学的针对性和吸引力,积极完善大学生多元化服务体系,满足学生成长发展的需求和期待,推动高校建设不断前行。

  黑龙江日报报业集团社长、总编辑袁晓光表示,一定要把十九大精神学懂弄通做实,转化为推动工作的强大思想武器。要突出“原”字,原原本本、原汁原味学懂原理,把十九大文件作为手边、案头的必读材料,把学习贯彻十九大精神作为党课和政治必修课,养成良好学习习惯,长期不间断地“充电”“加油”。要突出“先”字,领导干部先学一步、率先落实,带动大家一起学一起干,结合实际找到落实基点,在工作中贯彻下去、体现出来。

  这是一次精神“充电”,这是一场党性“洗礼”。已是傍晚时分,轮训班的学员们还沉浸在热烈讨论中……(记者孙佳薇郭铭华薛立伟那可施虹王巍谭湘竹)

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2