黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
陆昊主持召开省政府常务会议
http://www.hljnews.cn 2017-11-30 22:14 来源:黑龙江日报
陆昊主持召开省政府常务会议
把新增长领域培育与产业项目建设、创新驱动有机结合
打好转方式调结构攻坚战

  黑龙江日报讯(记者王坤)27日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,专题部署推动今年研究确定的中观层面新增长领域培育工作。

  陆昊强调,全省政府系统要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对我省重要讲话精神,落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会部署,把新增长领域培育与产业项目建设、创新驱动有机结合,打好转方式调结构攻坚战。年初经过中省直部门几个月的认真调研梳理,省政府常务会议3次研究确定了一批中观层面的新增长领域。通过近期对十几个新增长领域的点上调研情况看,各部门的研究梳理是深入的,工作有积极进展,但市地和部门并不平衡,工作力度和专业深度需要进一步加强。

  陆昊指出,当前培育的新增长领域,有的是近几年发展实践中已经形成一定规模、应对下行压力发挥重要接续替代作用的领域,如旅游养老健康产业融合发展、农产品深加工、汽车制造及配套、矿产资源探采加一体化开发利用、医药产业等,要更大力度进一步巩固发展。有的是已经出现良好势头、需要进一步推动形成蓬勃发展局面的领域,如果蔬、鲜食玉米、北药材等面向市场的优质高效农业,强化营销形成的水稻、大豆、杂粮、畜产品等高品质农产品价值链,林下种植养殖等。有的是行业已经出现明显需求增长趋势、我省又有一定产业基础和供给优势的领域,如文化体育产业、通用航空、营养配方食品、医疗康复器具、绿色农产品营销和会展业发展带动的包装装潢印刷业等。有的是要跟上全国创新驱动发展趋势、运用新技术新业态新商业模式的领域,如电子商务、电子竞技等。有的是有市场需求和多年科研积累的高新技术成果产业化领域,如机器人、石墨烯技术应用、轻量化制造、增材制造、卫星应用、人工智能等。基于经济发展的连续性过程,我们既要看到今天的发展离不开过去积累的优势,又要看到如果没有及时把具备潜力的资源、人才和生产要素顺应需求增长趋势持续努力推动为优势产业,也将在激烈的区域竞争中错过甚至丧失发展机遇。在近年龙江油煤粮木等传统产业集中负向拉动的情况下,大力培育新增长领域,对于当前和未来推动龙江经济增长、促进就业极其重要。

  关于下步工作,陆昊强调,培育新增长领域要注重把贯彻中央重大决策部署、准确把握省情实际、掌握产业发展规律结合起来。首先要真正领会中央供给侧结构性改革重大决策部署,按照习近平总书记对我省提出的“五个要发展”路径,在国内有总需求增长空间、龙江又有鲜明供给优势的领域发力。二要深入研究已经确定的新增长领域的行业发展规律、趋势和重大问题,特别是相关行业总需求增长、新技术新业态新商业模式应用、行业产业链关系,在此基础上深入研究我省相关供给优势和产业链环节。三是培育新增长领域,不仅要看经济总量,还要看发展活力、看体制机制、看吸纳就业、看增加群众收入的能力。四要深入调查研究,在点上发现问题,举一反三,发现行业整体问题。五要在整体培育上下功夫,把引进新的市场主体和提高现有市场主体竞争力相结合,研究推动对多数企业有效的工作举措。“整体”是指针对行业的共性问题,如提高我省当前企业的市场营销能力和产品创新能力,引导我省掌握大量资源的国有企事业单位转变机制,引导民营企业规范运行机制。“培育”是指政府要找准定位,发挥市场配置资源的决定性作用,多做单个企业做不了或做起来成本很高的工作。新增长领域培育专业性很强,各部门要增强责任感,增强学习本领,加强调查研究,切实担负起专业化推动工作的责任。年内各新增长领域要再分别出台具体指导推动意见。

  李海涛、贾玉梅、吕维峰、孙东生、胡亚枫及宋希斌、张秋阳就推进情况、主要问题、下步工作建议发言。

编辑:张田
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2