黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
唤醒“绿色财富”踏上振兴之路
http://www.hljnews.cn 2017-11-24 14:17 来源:黑龙江日报

  □新华社记者梁书斌 周星竹

  良好的生态环境是黑龙江省的突出特色和优势,也是未来发展的巨大潜力。近年来,黑龙江省坚持“绿色发展”理念,“唤醒”了沉睡的“绿色财富”,催动这个传统老工业基地踏上新的振兴之路。

  绿色生态 皑皑白雪变“白金”

  “中国雪乡”景区近日连续降雪,积雪厚度已达四五十厘米,拉开了今年冬季旅游的帷幕。

  雪乡是黑龙江省大海林林业局双峰林场所在地,“夏无三日晴,冬雪漫林间”。当地人说,来自日本海的暖气流和来自贝加尔湖的冷气流在这里相遇,撞出长达7个月的雪期和厚厚的积雪。

  近年来,面对木材减产直至全面停伐的新形势,大海林林业局积极调整战略布局,以开发冰雪旅游为核心,加快森林生态旅游产业发展,同步带动种植业、养殖业、北药业、森林食品业发展壮大。

  在雪乡的雪韵大街上,“雪乡特色产品展销中心”的牌子十分醒目。店里出售几十种森工产品,还有当地特色产品、旅游纪念品等。“这个店是林业局2014年开的。来雪乡旅游的人越来越多,这里是一个很好的展示平台。”店长刘冉说。

  东京城林业局职工侯恩仓是最早一批在雪乡开特产店的,所售山货均从附近林场收购。侯恩仓说,目前他与亲戚在雪乡已有3个店面,“我不卖假货,做买卖实在。”

  通过发展生态旅游,大海林林业局去年直接从事旅游工作的达3858人,实现旅游产值超2亿元,旅游业真正成为拉动区域经济发展的龙头产业。

  绿色转型 “靠山吃山”闯新路

  位于小兴安岭南麓的伊春市曾是我国重要的天然林采伐基地,被称为“中国林都”。近年来,伊春市不断加快转型发展,走出了一条别样的“靠山吃山”新路。

  “以前林场效益不好。现在收入上去了,可以说累并快乐着。”伊春市上甘岭区林场下岗职工侯胜磊说,以前伐木生产时自己一年收入1.6万元,停伐后种植黑木耳,一年收入能达5万元。

  为了保护自然生态,2014年伊春市全面停止天然林商业性采伐,进入“绿色转型”发展期,开辟出一条“无林可采,有林经营”的新路径,“林畜”“林农”“林游”三大渠道为伊春发展注入新活力。

  生态旅游迅速发展,农家乐、度假村满地开花。伊春市乌马河经营所现有12家农家餐馆,建成了“美食一条街”,这些餐馆的负责人和员工都是从前的林场职工。

  “山里人饭庄”老板徐俊彬介绍,“美食一条街”上的餐馆“抱团”闯市场,共用一张菜单。餐馆所用的大部分食材都取自当地森林猪饲养基地、蔬菜基地、木耳基地等,绿色安全让食客享尽全街美食,又让各店共同获利。

  如今,伊春人把心思用在“唤醒”生态资源、深挖生态潜力上。去年,伊春市实现旅游收入87.1亿元,同比增长41.9%。

  绿色食品 “瞄准”国内外餐桌

  牡丹江市西安区温春镇大莫村是黑龙江对俄蔬菜出口的重要基地,年产各类蔬菜3万吨,其中出口俄罗斯1万吨,全村超半数农户都是兴农蔬菜种植农民专业合作社成员。“现在蔬菜都种精了,只有绿色有机才能卖上好价钱。”兴农蔬菜种植农民专业合作社理事长郭永福说。

  在宁安市,2013年成立的古塔田源家庭农场不仅生产、加工、销售绿色水果和反季节蔬菜,还搞起了休闲观光和采摘。“瓜菜都使用农家肥,有的积肥发酵3年才可以用。现在农场两种蔬菜已被认证为绿色无公害蔬菜,大棚内的蔬菜水果甚至可以直接食用。”古塔田源家庭农场经理高波说。

  近年来,牡丹江市坚持基地、加工、市场三路并进,全力扩展绿色有机食品产业规模,加速推动农业向绿色化、全链条方向转型升级。目前,全市绿色有机食品认证面积达到480万亩,占耕地总面积的47.4%,带动特色农业向绿色有机种养模式转型。

  黑龙江省绿色食品发展中心的数据显示,这个省绿色食品实物总量、标准化生产水准、产品品质和品牌影响力等指标,已连续多年居全国首位,产品远销国内各地及40多个国家和地区。

  新华社哈尔滨11月23日电

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2