黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【党代表在基层】李凤玉 带领更多农民脱贫奔小康
http://www.hljnews.cn 2017-11-24 14:17 来源:黑龙江日报

  李凤玉(右二)与合作社社员分享学习十九大精神感受。

  □文/摄 包志强 黑龙江日报记者 姚建平

  在克山县仁发现代农业农机专业合作社已经完成秋收的田地里,四台大马力拖拉机刚刚进行完秋翻地作业,驾驶员走下机车,开始喝水、吃饭。趁着短暂的休息时间,党的十九大代表、克山县仁发现代农业农机专业合作社理事长李凤玉拿出笔记本,与大家一起畅谈参加党的十九大盛会的心得体会。不到20分钟的时间,李凤玉一刻也没有停歇,用朴实的话语将党的十九大精神,特别是有关“三农”的好政策传达给广大社员。回到合作社办公室后,李凤玉先后接听了4通电话,都是邀请李凤玉前去宣讲十九大精神的。李凤玉在笔记本上一一记下时间地点,“宣讲十九大精神,这是党代表的责任和义务,我一定宣讲好。”李凤玉对记者说。

  从北京返回村里,正逢秋收的关键时刻,李凤玉忙得脚打后脑勺。抽空到田间、地头,随时随地给社员讲解十九大精神。作为一名农民党代表,李凤玉关心的问题都是围绕着土地而来:“十九大报告中提出实施乡村振兴战略,这是振奋人心的举措。只有不断缩短城乡之间的差距,才能让农民过上好日子,才能让更多农民兄弟走上致富路。未来的日子里,随着农业农村现代化的加快推进,农民的日子会越过越好。” 

  李凤玉说,十九大报告还指出,未来农村要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。“有了这么好的目标要求,为我们未来农村规划了新的方向,大家的干劲更足了。”

  采访过程中,李凤玉从包里拿出一个大笔记本,里面记满了有关党的十九大精神的关键词语和宣讲精神,其中有一段文字则被李凤玉画上了重重的标注——第二轮土地承包到期后再延长三十年。这段话后面,被标上了三个感叹号。李凤玉告诉记者,延长三十年加上二轮土地承包剩余的十年,两项加起来就是四十年,这是给广大农民吃了一颗“定心丸”。“四十年时间里,合作社可以加速推动土地规模化和机械化进程,让合作社从量变到质变形成一个大跨越。这一政策真正体现了党中央的关怀,反映了广大农民的期盼和愿望,也给农民带来实实在在的好处。农民既可以安下心来搞好农业生产,又可以放心流转土地经营权,还可以进城务工。合作社和家庭农场,都可以放开手脚,重新谋划新的发展目标。”李凤玉说。

  在合作社办公室里,社员们开始议论起来:“合作社怎样才能带领百姓,让土地产生最大的效益?”李凤玉笑着告诉大家,未来的日子里,合作社还要从产业融合做文章,让更多贫困户加入到合作社里,让众多的农民社员实现脱贫。今后的几年时间里,合作社不仅要瞄准市场需求做文章,还要建立大型加工企业,让合作社的彩色马铃薯、甜玉米、杂粮杂豆等农产品,通过深加工模式,走向广阔市场,产出最大的附加值。

  听到这里,大家热烈鼓掌。吃了“定心丸”的社员,围着李凤玉问这问那。李凤玉告诉记者,未来虽然很遥远,但是远景很喜人。只要自己身体能够坚持住,就一定要带领更多的农民社员,通过“三农”的好政策,让贫困家庭实现脱贫致富。同时,作为全省农民专业合作社的排头兵,要身体力行,不断加快联合社以及深加工项目的推进,抱团发展,形成品牌优势和地域特色,全面推动“三农”发展,实现一个全新的大跨越。

  采访结束,李凤玉拿起笔记本和宣传材料,又开始了他的十九大精神宣讲活动。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2