黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
汤原引金融活水 做实脱贫产业链
http://www.hljnews.cn 2017-11-24 14:14 来源:黑龙江日报

  图为一年7万元的收入让王福军干劲十足。

  □文/黑龙江日报记者 董新英 摄/黑龙江日报记者 刘心杨

  草喂牛、粪施地、地产稻草,稻草可以喂牛,牛粪发酵而成种植水稻有机肥,一个链条全搞定。农牧循环和扶贫就是这样联系在了一起。

  在汤原县胜利乡合力村的齐心溯源种养循环示范基地,记者探访了这一农牧循环经济示范点。公路这一侧是养牛基地,公路的另一侧是已经收割完的水稻田。这个农牧循环是由回乡创业的合力村村民霍清滨建立的。霍清滨1985年出生,合力村土生土长人。他告诉记者,看准了养牛市场前景好,又了解到家乡发展农牧循环的好政策,他先建了肉牛养殖场。今年3月,又成立了溯源水稻种植合作社。他申请到了500万元的扶贫贷款,而申请扶贫贷款的先决条件就是惠及贫困户,将有100户贫困户享受分红。霍清滨说,每头肉牛净利润3000元左右,每斤水稻签订合约价19.5元。对于发展农牧循环,他有信心。下一步他还要打造有机水稻品牌。

  王福军是合力村的因灾致贫户。他告诉记者,一场大火烧没了房子。幸运的是,他们一家三口在霍清滨的肉牛养殖场找到了营生,不仅供吃供住,一年还净赚7万元。

  据了解,自2016年10月至今,汤原县已发放9586万元扶贫贷款,带动贫困户1918户。发放贷款采用两种方式,一是贫困户单户贷款,二是企业、合作社带动扶贫的方式申请贷款。贫困户单户贷款发放336笔1679万元,年利率1.75%,贫困户直接享受低利率政策。“贫困户+合作社、企业扶贫”发放38笔7907万元,年利率8.64%,其中信用社收回利息2.25%,剩余6.39%用于贫困户分红。无论是以企业和合作社为主体申请扶贫资金,还是以贫困户为主体单户申请低利率的扶贫贷款,最大的受益者就是贫困户。

  汤原县农业循环经济办公室副主任王向前介绍,100公顷集中连片水田与300头肉牛场为1个循环单元。目前,在汤原县的10个乡镇都发展了农牧循环,像霍清滨建设的肉牛稻草养殖循环单元在汤原县并不算规模大的。他介绍,2016年汤原县建设了6个肉牛标准化规模养殖场(10个循环单元),购进肉牛2453头。2017年新建15个肉牛标准化规模养殖场(17个循环单元)。通过发展农牧循环,既可以改变肉牛稻草养殖循环单元周边水田原有的水稻生产方式,禁用农药化肥,利用益生菌发酵粪肥还田,采取水稻有机秧盘和可降解覆膜除草、生物制剂除虫等方式,力争通过2-3年生产出有机水稻,提高种植业经济效益,又可以助力贫困户脱贫。

  汤原县香兰镇新建村贫困户卢建民和邻居今年包了两栋大棚种木耳,“以前也想干,没有本钱,今年承包大棚我们两家申请了10万元扶贫贷款,年利率1.75%。这个利息低啊,一年日子就缓过来了。”刚刚把危房拆掉,正在建设新房的卢建民两口子眼角带笑说着家里的收入。宋四勇是因残致贫的贫困户,他告诉记者,老母亲卧病在床,他因为手部残疾很多农活干不了,申请了5万元扶贫贷款,入股到村里的木耳种植合作社,等着木耳出售就能坐享分红了。

  香兰镇新建村第一书记兼驻村队长毕永波告诉记者,2016年,省人社厅作为新建村的帮扶单位,投资200万元建设了38栋木耳大棚,2017年就见效益了,每栋大棚纯收益2万元以上。新建村共有19户贫困户申请了95万元的低息扶贫贷款,对于拉动贫困户脱贫很有成效。

  采访中记者了解到,去年汤原县已划拨1000万元专项资金,用于扶持农业循环经济,今年预计投入资金3500万元,用于肉牛养殖场建设、机械购置、益生菌使用等各项补贴。王向前告诉记者,汤原县投入扶贫资金建立的农牧循环单元,出租猪舍和牛舍租金的80%也将用于给贫困户分红。

  汤原县委副书记聂影介绍,发展循环经济既是发展现代农业的重要举措,又是实现高品质农产品供给的有效途径,更是未来农业的发展方向。汤原县具备发展种养加结合农业循环经济的良好基础,扶贫资金注入到发展农牧循环中去,对于贫困户脱贫具有明显的拉动作用。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2