黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
陆昊主持召开省政府常务会议
http://www.hljnews.cn 2017-11-22 08:47 来源:黑龙江日报
陆昊主持召开省政府常务会议强调

学习贯彻党的十九大精神紧密联系龙江实际

在观念、机制、创新上下功夫推动有关重要改革工作

  黑龙江日报21日讯(记者 王坤)21日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,传达张高丽副总理、王勇国务委员在我省调研时的讲话精神,审议通过我省《贯彻落实〈关于深化教育体制机制改革的意见〉的实施意见》《完善集体林权制度实施意见》《养老产业体制改革意见》《行政执法责任制规定》《关于开展质量提升行动的实施方案》。

  会议强调,要紧密结合实际,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。全省政府系统要贯彻张高丽副总理在我省调研时的讲话精神,特别是关于贯彻落实党的十九大精神以及在观念、机制、创新上下功夫,发扬钉钉子精神等重要要求和王勇国务委员在我省调研时关于安全生产、国企改革等工作要求。当前已近年底,各级政府部门要增强工作紧迫感,及时梳理全年重点工作、民生实事、中观层面新增长领域推动等进展情况,抓紧落实省第十二次党代会和年初省人代会部署的各项工作。

  会议强调,深化教育体制机制改革必须把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于全过程。结合龙江实际,义务教育要突出均衡性,使义务教育经费均衡投入,确保2018年底完成义务教育发展基本均衡县建设任务;中小学教育要突出保护学生身心健康,合理确定到校、离校时间,保证学生充分睡眠,切实减轻学生过重的课外负担;职业教育要注重培养学生的职业精神和职业自豪感,引导学生看到行行出状元;高等教育要着力提高学术水平,加强学科建设特别是对我省发展有重要作用又有明显短板的学科,高校与政府、社会共同搭建吸引留住人才的创新创业平台和事业平台,使人才在高校强省战略中发挥积极作用。

  会议强调,林业是我省突出优势,也是未来推动发展的重要战略资源。推动集体林权改革,首先要突出保护,在保护的前提下按照林业发展规律发展林下经济,决不允许突破生态底线。要探索金融支持新型林业主体的管护、发展新方式。要在坡岗地上退耕还林,把治理水土流失与发展经济林结合起来,既可实现林业经济效益,又可提高龙江农业可持续发展能力。

  会议强调,要深刻领会中央关于供给侧结构性改革重大部署,把握好老龄事业与养老产业的关系。老龄事业要突出公共服务性质,多增加社区等便利性服务,注重普遍性,不能搞盆景。 (下转第二版)

  (上接第一版)养老产业是具有广阔市场需求的产业领域,要面向各类投资主体开放,提供多样性、多层次产品供给。发展养老产业首先要满足省内本地老龄人群的需要,同时结合龙江夏季生态化突出优势,面向全国提供养老产品。要发挥我省医疗卫生资源优势,推动医养结合并充分运用“互联网+”等新技术、新商业模式。

  会议强调,推动行政执法责任制要真正领会党中央“四个全面”战略布局中“全面依法治国”的重要要求。各级政府部门首先要带头树立法治意识,牢记做什么工作都不能超越法律底线。要针对行政执法中的突出问题制订规定。要突出体现公开、公平、公正执法。

  会议还研究了其他事项。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2