黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
绥化深化“放管服”改革坚定“为民”理念
http://www.hljnews.cn 2017-11-20 14:57 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者 程瑶

  绥化市从今年5月起提出从“少跑一次”到“最多跑一次”的改革目标。通过简政放权、流程再造、网上政务、并联审批等多措并举,已使278项行政权力和公共服务事项实现了“最多跑一次”。随着这项工作的推进,企业松气儿了,群众省劲儿了,基层党员干部的“为民”意识更是不断增强。

  多措并举数量减少到效能提高

  “没来以前,听说东北的营商环境不是很好,可是亲身验证才发现,政府对企业的服务太到位了,不但所有手续都有人领办代办,办理速度更是出乎意料。就拿环评来说,国家对我们这种要提交环境影响报告书的项目,法定审批时限上限是60个工作日,在南方一般是40个工作日,没想到这里居然10个工作日就可以完成,太意外了。”来自浙江新和成股份有限公司的石扬辉告诉记者,他们看中了绥化丰富的农产品资源,准备投资50亿元建设新和成黑龙江生物发酵产业园项目,一期工程计划2018年5月份在绥化经济技术开发区开工。“对入驻园区的企业,我们都会开辟绿色通道,安排专人负责领办代办。市里‘最多跑一次’改革进行以来,代办员都真切感受到全市各部门办事效率的提升。新和成的项目,15天就完成了土地相关手续,这应该是创纪录的突破了。”开发区常务副主任王明君说。

  记者了解到,为深化“放管服”改革,打造法治化环境,绥化在认真汲取浙江等先进地区经验后,率先在我省提出从“少跑一次”向“最多跑一次”进行改革升级。市里先后下发多个文件,出台多项推进措施。通过减事项放权力,再造工作流程;减窗口缩时限,推广网上政务;减环节清障碍,实行联合审批;减条块优服务,创新工作机制等各环节的全面调整提升,实现了由以前单纯减少行政审批事项数量到办事部门整体效能提高的转变。在此过程中,绥化共减少权力事项312项,下放139项。其中取消180项,合并减少132项。实现“最多跑一次”的行政权力和公共服务事项已达到278项,年底前,这一数字将增加至314项。

  流程再造物理整合到化学融合

  在绥化市行政审批服务中心大厅,市民刘海峰告诉记者,他在一家企业代理服务中心为企业代办各种手续已有10年。窗口办事流程的简化和审批速度的提升,他的感受最为真切:“以前办企业登记,光是核名就得等3个工作日,至少跑两趟。现在是当场核名,办理工商登记、变更都只需跑一趟,当天就能拿到营业执照,真是太方便了。而且窗口工作人员的态度也越来越好。”

  正在市卫计委窗口服务的证照科科长宋冬梅告诉记者,为了切实让企业、医院的办事人员“最多跑一次”,窗口工作人员可谓煞费苦心。加大网上审批的宣传和引导,公布窗口咨询电话。预申报人来电后通过加微信、QQ等方式提供一张我们自制的网上申报流程图,申报人“按图索骥”即可顺利完成。申报人只需来窗口一次,取回批件即可。

  审批服务中心主任李季春认为,以前为了方便百姓办事,把所有办事窗口整合到一起是一种物理上的整合,但很多窗口还是各司其职、各管一摊。推行“最多跑一次”以来,通过一窗受理、信息共享、集成服务等举措,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”,变“群众来回跑”为“部门协调办”,完成的是一种化学式的融合。

  用心用情用智坚定“为民”理念

  在绥化市北林区红旗社区服务站,63岁的王晓春大娘用了不到15分钟就为一家三口办好了新一年的城镇居民医保。“往年只能到社保局大厅办理,排个队至少要一小天。这回全市40个社区都能办了,再也不用排队了。银行还免费给了张卡,交费也可以足不出户了。”王大娘开心地告诉记者。

  “‘最多跑一次’开展以来,不只百姓办事便利了,我们办事人员的思想也发生了转变。不仅是由被动接受到主动创造,更是由办事思维转向了服务思维。”绥化市医保管理中心城镇居民科科长曲海英说。

  绥化市环保局开发区分局局长李艳杰表示,为了切实实现环评环节的“最多跑一次”,全局可谓全员动员、上下协作。不仅取消了全部审批前置条件,开通了网络审批平台,还把以前接到环评申请才进行的评估等大量工作挪到了事前,通过前期介入、事前指导,保证企业网上提交的环评文件已基本合格。“企业可以‘一次都不跑’就拿到批件。从以前的上限60日、30日到现在的10日,除了要求我们不断提升自身业务能力,背后更是工作人员废寝忘食的付出。但听到企业感叹我们的龙江效率、绥化效率,打心底觉得欣慰和自豪。”

  绥化市委书记曲敏接受记者采访时表示,我们与南方发达地区相比表面上看是技术的差异和产业上的竞争,实际上是制度、发展环境和思想观念上的差别。绥化大力推进从“少跑一次”到“最多跑一次”的改革,并不单纯是便民利民的行政审批改革,而是要通过制度的完善促进党员干部理念思路的提升、作风态度的转变。“就是要让我们的党员干部知敬畏、守底线、有作为,牢固树立以人民为中心的理想信念。用心用情用智,更好地为人民服务,最后实现我们整个区域政治生态提升。”

编辑:王睛
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2