黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省两大主粮作物丰产增效项目启动
http://www.hljnews.cn 2017-11-18 14:30 来源:黑龙江日报
  黑龙江新闻网17日讯(王红蕾记者张桂英)“十三五”期间国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”专项中的“东北北部春玉米、粳稻水热优化配置丰产增效关键技术研究与模式构建”项目17日在省农科院启动。这是我省承担的落实国家“藏粮于地藏粮于技”战略和粮食安全中长期规划纲要、提高我国粮食综合生产能力的重大项目,也是专门针对我省玉米、水稻两大主粮作物丰产增效的国家立项科技联合攻关项目。

  项目实施后,将在我省建立春玉米、粳稻超高产攻关田各50亩,核心区各1万亩,辐射带动周边春玉米、粳稻生产150万亩以上;其中攻关田亩产量目标为1100公斤和800公斤,核心区亩产量攻关目标为710公斤和700公斤。除筛选新品种外,还要使水肥利用效率分别提高10%以上,光热资源利用效率提高15%,病虫草害损失显著降低,生产效率(节省人工)提升20%。据项目首席专家、省农科院院长李文华介绍,该项目针对目前我省粮食生产面临的资源环境压力增加、肥水利用效率较低、耕地受损严重和国际竞争力不强等现实问题,将从良种良法配套、土壤用养结合、肥料高效利用、病虫草害综合防治、丰产增效关键技术等方面入手,着力构建春玉米和粳稻的丰产增效生产模式,实现生产节本增效、可持续发展和品质提升的目标。作为国家重点农业科技攻关项目,该项目由科研单位、大学、农业技术推广部门和生产主体联合攻关,省农科院作为主持单位,同时吸纳东北农业大学、黑龙江八一农垦大学等15家科研院所的500多名科研人员共同参与研究工作。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2