黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
张庆伟:凝聚社会合力攻克深度贫困堡垒 保持严实作风确保贫困退出精准
http://www.hljnews.cn 2017-11-17 16:36 来源:黑龙江日报
张庆伟在省扶贫开发领导小组会议上强调
凝聚社会合力攻克深度贫困堡垒
保持严实作风确保贫困退出精准
陆昊讲话

  黑龙江日报16日讯(记者 曹忠义 王坤)16日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省扶贫开发领导小组会议。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,聚力聚焦深度贫困,从严从实开展工作,推进精准扶贫精准脱贫,确保完成减贫脱贫任务,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  陆昊在会上讲话。陈海波、李海涛、王爱文、孙东生、赵雨森出席会议。

  张庆伟强调,要切实做到退出精准。深入研究贫困退出政策,掌握退出标准和程序,把握好贫困退出节奏,能退则退,条件不具备、时机不成熟的不能硬退、强退。做好迎评迎检工作,关注重点人群,完善帮扶措施,让贫困群众稳定脱贫。要科学编制“十三五”脱贫攻坚滚动规划。坚持实事求是,合理安排贫困退出计划,摸清贫困人口收入底数、低保底数、边缘人群底数,采取有效措施,确保收入有保障、退出不返贫。各市县要对退出目标、退出程序、扶贫措施等进行反复研究论证,确保上报的情况与本地减贫脱贫实际相符合。要千方百计攻克贫中之贫。聚力聚焦深度贫困,向最难处攻坚发力。各项政策集中向深度贫困地区倾斜,变成实实在在的脱贫效果。采取扶业和扶志相结合的治本之策,确保产业扶贫取得实效,引导贫困群众靠自己勤劳双手实现脱贫致富。要以作风攻坚促进脱贫攻坚。认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,以作风建设成果促进扶贫政策举措落实,较真碰硬,从严从实,以上率下,标本兼治,确保扶贫脱贫工作抓得实、有实效。要形成社会化帮扶的强大合力,推动构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。各帮扶援建单位要扬长优势、真帮实扶,结合本单位本部门工作职能,拓宽帮扶思路,完善帮扶方式,切实解决贫困群众生活生产实际困难。

  陆昊强调,全省脱贫攻坚工作要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。结合近期工作中发现的问题,一要把作风摆在突出位置,以作风攻坚促进脱贫攻坚。作风的关键是“实”,是“精准”;二是各方面工作要集中在“两不愁、三保障”的核心标准上,不做其他表面文章;三是扶贫系统要针对关键问题、主要政策、核心标准加强指导。既正面部署工作,又注意纠正偏差;四要针对我省深度贫困县、深度贫困村中最核心、最迫切需要解决的问题,集中各方面力量,给予财力等综合支持。工作举措要注意解决贫困人口中的共性问题,如拜泉的对外交通、海伦的富硒农产品销售带动增收;五是社会力量帮扶也要突出“实”,各项工作要奔着达到脱贫标准去、奔着通过多种产业带动脱贫去。

  会议听取了省工商联、省国资委、省妇联、团省委、省科协扶贫工作情况和“十三五”脱贫攻坚滚动规划编制情况汇报,关于制定《黑龙江省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》《黑龙江省贫困退出机制实施细则(试行)》《2017年黑龙江省国家级贫困县退出实施方案》《2017年黑龙江省省级贫困县退出实施方案》的说明。

  省扶贫开发领导小组成员单位、各民主党派、帮扶贫困县的省属国有企业、中直主要新闻媒体及相关单位主要负责同志参加会议。

编辑:李航
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2