黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【脱贫攻坚·县委书记日记】富裕县委书记刘海城:贫困乡亲装心上 扑下身子拔穷根
http://www.hljnews.cn 2017-11-15 15:47 来源: 黑龙江日报

  刘海城(左)在忠厚村贫困户霍占林家,了解帮扶脱贫解困情况。黑龙江日报记者姚建平摄

  编者按

  党的十九大吹响了向脱贫发起总攻、与贫困展开决战的号角。在当前全省脱贫攻坚工作关键时期,省委书记张庆伟在全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议上强调,贫困县党政主要领导是第一责任人,县委书记是扶贫工作的一线“总指挥”。按照省委的要求部署,《黑龙江日报》今起推出《脱贫攻坚·县委书记日记》特别报道,将选取县(市)委书记在一段时期里的日记,从一个独特的视角让读者了解县(市)委书记的扶贫解困工作、生活情况及他们的心路历程,记录他们想什么怎么想,干什么怎么干。力求从365天截取的这几个片段,反映出脱贫攻坚一线“总指挥”的探索进取、勇于担当、履职尽责的工作状态和实干精神。

  11月6日 星期一 阴 1℃

  马上就到“立冬”了,作为国家级贫困县,富裕县距离到今年年底“脱贫摘帽”的时间越来越近了。

  昨天下午3点,在办公室召集县扶贫办、水务局、危改办等部门负责同志商量核算收入、农村饮水、危房改造等事宜后,天已经黑了下来。心里还是放心不下地处偏远的忠厚乡扶贫工作,特别是低保户、重病户、危房户、残疾户、无劳力户及散居户、偏远户、外来户等八类重点群体的情况,叫上司机,立即赶往40多公里外的忠厚乡。

  晚上7点,在忠厚乡忠厚村村委会办公室,我把包乡县领导、乡村负责人、驻村工作队、第一书记等召集在一起,对照脱贫退出标准,把眼下最需要解决的问题摆到桌面上来,让大家谈谈想法意见,抓紧推进一下进度。

  忠厚乡党委书记卢靖华、乡长杨浩分别介绍了近期全乡脱贫攻坚进展情况,目前全乡7个村的危房改造即将结束,11月中旬将全部搬入新居,村容整洁工作正在有序开展;忠厚村党总支书记姚占胜说,大多数贫困户通过投亲靠友,购买公租房、租赁等方式,尽快解决住房安全问题,个别群众想明年开春再重新改造危房;驻村工作队总领队、县公安局干部吴景文介绍,现在村里所辖7个屯成立了保洁队、解决了14个保洁员公益性岗位,每个人误工补助月收入近2000元,这样确保了他们有持续稳定收入。县政协主席李凤梅,副县长刘春峰、张利军也提出了很好的建议。

  听了大家的介绍,我的心也安稳了许多。不知不觉中,已经晚上10点多了。回到住处,再看看带来的有关文件,一看时间已是凌晨了,简单洗漱一下就睡下了。

  吃过早饭,又在村里随机走访了几户贫困户。在一屯贫困户79岁的霍占林家,老两口已住上今年新盖的50平方米住房,老人紧紧地拉着我的手,不住地夸共产党的政策好。老人朴实的话语,说得我的眼睛有点湿润。

  忙了一整天,晚上6点半,全县扶贫开发领导小组会议召开,四大班子领导和有关部门各抒己见,把当前最紧迫的问题提出来,大家表示,一定要全面打赢精准脱贫这场攻坚战。会议结束时,又是晚上10点多了。

  民之所望,政之所向。习近平总书记说,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。作为一个共产党员,一名县委书记,我们就是要为老百姓谋利益,让困难群众都过上幸福生活。

  11月7日 星期二 雨夹雪 -5℃

  清晨5点起床,立即赶往齐齐哈尔市区,参加上午全市扶贫工作汇报会。汇报结束后,又匆匆赶回县里。

  下午2点,来到友谊达斡尔族满族柯尔克孜族乡调研,这里金融扶贫小额贷款支持贫困户发展养殖业的做法,很受当地贫困户欢迎。

  在乡政府会议室,乡党委副书记庞凤娟介绍,全乡有建档立卡贫困户807户1699人,其中已脱贫464户990人。目前,通过扶贫小额贷款政策进行自身产业发展的有384笔,共贷款706.7万元,主要用于发展种植业、养殖业,户均增收近万元。

  县农村信用联社营业部主任蒋大成他们刚刚做过统计,截至11月6日,县农村信用联社已为全县3403户贫困户发放小额贷款7163万元,扶贫小额贷款额度全省第二。在全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议上得到省委书记张庆伟的肯定。

  他们的做法应该好好总结。为有效预防金融风险,县里通过创新信用保障、政府担保等平台,建立健全风险分散和补偿机制,形成了扶贫小额贷款“贷得出、用得好、还得上”的良性循环。为最大限度减少金融机构的信贷风险压力,针对“户贷户用户还”的贷款方式,整合贫困户地方补贴、农村低保等24项政策补贴现金流,创新实施“一卡通”制度,作为偿还贷款信用保障承诺,贷款行根据“一卡通”资金流量及家庭资产状况,确定3万元以下的贷款额度。

  座谈后,又赶到永久村入户走访。56岁的贫困户崔凤云一个人生活,老伴因病去世了。在与村支书于传喜交谈中了解到,这个刚强的女人没有被生活击倒,在乡政府和信用社的支持下,通过扶贫小额贷款发展养殖业,目前已经饲养生猪14头。在她家猪舍里,崔凤云正忙着给猪添饲料,生猪个个膘肥体壮,最大的已经200多斤。崔凤云说,现在好了,县里有了扶贫小额贷款的好政策,通过发展家庭养猪,今年估算一下,怎么也能达到3000多元。我告诉她,扶贫小额贷款的好政策还会继续实施下去,在发展养猪业上不会再为资金难题发愁,同时鼓励她继续扩大生产规模,早日脱贫致富,过上幸福生活。

  在脱贫攻坚战役中,如何让银行放心贷,“穷人”顺利贷,大家还要多出谋划策,还要精心研究,将金融这只手用好用活,既能解决生产资金瓶颈,还能激发他们的内生动力,更能起到四两拨千斤的作用。我想,作为扶贫一线“总指挥”,只要以科学严谨的工作作风,踏实苦干的精神,只要心中想着困难群众,扑下身子,认真细致研究问题,真心实意解决难题,就一定会有好的解困办法,让更多的贫困户从中受益,让更多的贫困群众过上幸福美好生活。

  11月8日 星期三 多云 -4℃

  作为半农半牧县份的富裕县,如何通过多种途径发展产业带动脱贫攻坚,是我近年来一直思考的问题。

  这几年,富裕把培育和壮大产业作为持续增收、脱贫致富的治本之策。在县级产业上,通过整合砍块资金和涉农扶贫资金1.88亿元,打捆使用,集中投放,重点发展粮食仓储、特色养殖、乡村旅游等县级特色产业,探索资产收益扶贫模式,去年已产生效益876.8万元,带动27个村集体收益131.8万元,每村平均收益4.9万元,带动8648户贫困户户均年增收860元。上午扶贫办同志跟我说,经过初步测算,今年预计产生效益资金1600万元,实行产业分红,46个贫困村每村定额分配4万元。

  上午开完两个会,在食堂吃过午饭,来到距离县城30多公里的龙安桥镇小河东村,这里投资20万元装机容量22千瓦的光伏扶贫项目已经建成,预计每年可产生电费收入2.3万元,将带动4户贫困户年均收益3000元,项目可持续20年。同时,村集体可以获得1.1万元的收益用于发展公益事业,使全村受益。

  在龙安桥村光伏扶贫项目建设现场,县发改局局长王晓峰告诉我,这个光伏扶贫项目总投资达到189万元,建设规模271千瓦,每年可实现电费收入28.5万元,预计整个工程这个月末并网发电。龙安桥镇党委书记范福友介绍,按照每5千瓦对应一户贫困户,这个光伏扶贫项目可带动54户无劳动能力贫困户年均增收3000元,而且村集体每年还可获得1.6万元的土地租金,实现了村集体的稳定持续增收。

  今年,全县将村级光伏扶贫项目确定为主导产业,计划建设47个村级光伏电站,总装机达到16.8兆瓦,总投资达到1.17亿元,这样可带动3269户贫困户收益20年,年均分红3000元。通过我们几年来的探索,光伏电站确实是一个扶贫的好项目。

  我还一直关注着二道湾镇东盛村的辣椒产业扶贫项目。经过近一个小时的路程,来到二道湾镇东盛村长兴合作社,在合作社所属的富裕县江湾裕丰食品有限公司包装车间里,10多位妇女正在包装即将出口韩国的辣椒产品。合作社理事长贺敬明介绍,他们的生产基地明年将发展到2500亩,现在的辣椒产品已经与“老干妈”达成合作协议,通过电商、微商渠道,产品已卖到全国各地。

  今明两年,我们依托引进的益海嘉里粮食精深加工综合体项目,将带动种植业结构调整。同时,利用招引来的牧原集团项目,发展百万头生猪养殖,进一步加快贫困户脱贫步伐。

  今晚就住在村委会了,晚上休息前,我找来乡村负责人、驻村工作队,就如何关怀弱势群体,搞好留守老人妇女和儿童建立三关爱帮扶措施,进行深入细致的讨论。

  只要举全县之力,出实招、下实功,抓关键、补短板,攻难关、拔穷根,就能坚决打赢脱贫攻坚这场战役。

  (黑龙江日报记者姚建平整理)

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2