黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【新时代 新气象 新作为】让龙江绿色蔬菜叫响全国
http://www.hljnews.cn 2017-11-15 15:51 来源:黑龙江日报
  黑龙江日报记者狄婕赵悦含

  清晨六时,天还没有大亮,宾县永和乡永和村大房子屯的马丽娜已早早来到永和蔬菜生产基地的温室大棚。

  作为哈尔滨永和菜业有限公司的技术员,每天早上的第一件事就是查看20个温室大棚的温度。与关心自己冷暖相比,马丽娜更看重黄瓜柿子们生长得“舒不舒服”。“再过二十多天,这些温室蔬菜就要陆续上市了,咱这田间管理可一点都不能马虎啊!”

  永和菜业有限公司是哈尔滨市蔬菜种植的龙头企业,以绿色蔬菜种植、配送直营和北菜南销为主,拥有普通大棚1700栋、温室大棚37栋,蔬菜基地近万亩。跟随马丽娜,记者走进一栋暖棚。室外寒气逼人,室内绿意融融。一株株粗壮的秧苗开着朵朵小黄花,叶片间萌萌的小西红柿已经有乒乓球大小。

  马丽娜告诉记者,早上看完棚内温度,就要观察叶片上有没有露珠,这也代表着秧苗是否缺水。随即,她又从地上抓起一捧土,边用手捏了捏边说,这土可以捏成团,水量可以,今天不用放水。记者看到,虽然在同一个大棚,可西红柿的长势并不一样。“这个棚里种植了13个品种的西红柿,我们全部采用不喷施农药、施生物肥的绿色种植方式,柿子口感清爽,营养丰富。”马丽娜自豪地说。这些看似不起眼的小柿子,不仅畅销冰城,更成为杭州、宁波等江南地区的“餐桌明星”。

  哈尔滨永和菜业有限公司总经理李庆堂告诉记者,每年7月中旬到10月中旬,南方地区天气炎热,果蔬无法生长。而黑龙江这段时间早晚温差大,正是果蔬生长的旺季。看到了这个机遇,2013年开始,李庆堂做起了北菜南销。

  凭借着绿色无公害,永和菜业与南方蔬菜经销商建立了稳固的合作关系,基地辟建了千亩番茄示范园区。西红柿、辣椒等耐储运蔬菜远销至杭州、义乌、宁波、温州等地,这里成为我省重要的“北菜南销”基地。2016年,基地蔬菜产销量1.7万吨,总产值实现4500万元,外销蔬菜总量1.3万吨,占蔬菜总产量的80%左右。今年,年产蔬菜将突破3万吨,总产值达9000万元。李庆堂说,在南方,一斤西红柿可以卖到两元钱,利润达到八九毛钱。我们基地采取“公司+合作社+农户”运营模式,可以带动2000人就业与增收。

  走出西红柿大棚,记者看到,大棚旁边的空场上,大型机械正在施工作业。李庆堂介绍说,正在施工的是10栋新暖棚。

  党的十九大报告提出,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。这让李庆堂心里有了底儿,大干一场的信心更足了。“土地承包又延长了三十年,固定资产咱就敢投了。趁着天不太冷,加快基础设施建设,把产业壮大起来,让咱们社员和农民们的腰包更鼓些。”

  李庆堂说,今年在政府的扶持下,公司获得了3000万元贴息贷款。除了新建的10栋暖棚,还要再建300栋冷棚和一个3000平方米的冷库。“现在冷库已经进入封顶调试阶段,明年5月就可以投入使用。有了这套冷链设备,我们的蔬菜就可以卖到更远的珠三角地区了。”

  目前,永和蔬菜基地除有171户正式社员外,还常年雇工450人,已经成为带动全乡村屯土地有序流转、农业合作经营、产业龙头示范的领军企业。

  李庆堂说,明年要把生态观光旅游搞起来,促进一二三产融合发展。完善“互联网+蔬菜质量追溯”和“互联网+蔬菜交易”体系,让人们清楚地了解永和的菜是怎么从田间走向餐桌的。随着这些项目的逐步完成,将进一步带动当地运输业、餐饮业、种植业、养殖业的发展,产生更强的辐射带动能力。

  离开永和蔬菜生产基地的时候,扩建施工还在热火朝天地进行着,打井、修路、架电,稳步有序。“我们就是要把黑土地的优势发挥得更大,让产品更精,让品牌在全国叫得更响。”面对未来,李庆堂信心满满。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2