黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【党代表在基层】荀笑红 做好城市“血管”的“清道夫”
http://www.hljnews.cn 2017-11-12 18:16 来源:黑龙江新闻网

  “作为一名排水一线清掏工人,能够参加党的十九大,是我一生中最为骄傲的事情!”党的十九大代表、哈尔滨排水集团荀笑红班组班长荀笑红在一场汇报中激情开场。从班组到集团,从作业点到报告厅,她把十九大精神传达给每一位听众。

图为荀笑红(左一)在清掏大型管渠。

  “关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化,十九大已为我们勾画了美好生活的图景。”荀笑红说,生态文明建设功在当代,利在千秋,对于排水行业来说,既备受鼓舞,又深感任重道远。

  排水是城市基础建设中的重要一环,为城市生活平稳运行起到最基础的保障作用。常年奋战在“苦、脏、累、险、毒”的工作环境,一线排水工人进行排水管网清掏,冒雨抢修抢险,为确保城市基础设施平稳运行、地面排水设施完好、地下管网通畅、防止城市内涝等,默默奉献着自己的力量。

  荀笑红说,作为一名清掏工人,68公里的排水管网、66条街的清掏养护,就是她为人民服务的坐标。

  “十九大报告对建设美丽中国作出了全面部署,我们要像对待生命一样对待生态环境。”

  谈到参加十九大的感受,荀笑红十分兴奋。“十九大结束后,我非常急于回到自己的岗位上,希望能把十九大报告中的精神带到岗位上,传给身边的每一个人。”荀笑红说,十九大报告让大家为之一振,从整个报告获得70多次掌声和203次提到“人民”二字就可以看出,这是一份贴近民意,深得党心、民心乃至军心的好报告,给人以神圣感、使命感、自豪感、奋进感,具有极强的感染力、凝聚力、号召力,让人感到有一股磅礴的力量引领并推动着我们不断向前进。荀笑红非常关心报告中城市基础设施建设、生态文明建设等方面的内容,下一步她要继续发挥“舍得一身脏,换来万户净”的排水精神,为城市和百姓多做实事,时刻保护好城市的“血脉”。

  二十多年的清掏工作,多少次抢险排难,荀笑红已经记不清了,长期的清掏作业让她患上了风湿、关节炎,腰不好、腿也疼。当记者问她为什么不休息调理一下,荀笑红却说,她现在的时间很宝贵,白天要干好自己的本职工作,晚上还要细心研读报告,准备为相关单位进行十九大报告宣讲的材料。从北京回来的这几天她已经为四家单位进行了宣讲。

  “这些管线和雨水井就像我自己的孩子一样,即便我已经47岁,也从未想过要离开清掏一线,只要我还能干动,我就要一直在一线干下去。现在我们集团又成立了以我名字命名的清掏班,并不断为我们增添新生力量,未来要把我们班组打造成集智能化、信息化、机械化于一体的现代化清掏班组,攻坚克难更好为城市和百姓服务,而我也将继续努力,以实际行动去践行和宣传十九大精神。”荀笑红坚定地说。(记者韩丽平)

编辑:杨晔
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2