黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
努力建设风清气正的政治生态
http://www.hljnews.cn 2017-11-11 18:46 来源:黑龙江日报

  王常松

  十九大报告旗帜鲜明、高瞻远瞩、深邃精辟、气势恢宏、引领时代,是中国特色社会主义进入新时代的纲领性文件。

  一、确立习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的最大贡献。一个政党,要有主义,还要有核心,这样才有凝聚力,否则容易成为一盘散沙。特别是像中国这样的大国、中国共产党这样的大党。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是我们党更加成熟的标志。习近平新时代中国特色社会主义思想,内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,其核心要义是坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。党的十九大报告从中国特色社会主义总任务、我国社会主要矛盾、中国特色社会主义总体布局和战略布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交目标、中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势等八个方面科学阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵,使马克思主义中国化实现了一次新飞跃,为在新时代坚持和发展马克思主义提供了思想武器和行动指南。

  二、全面从严治党成效卓著是五年来党中央工作的最大亮点。十八大以来,党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,直面沉疴痼疾,以雷霆万钧之势深入推进正风反腐,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。全国共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员43人,中央纪委委员9人,纪律处分厅局级干部8900余人、县处级干部6.3万多人。特别是严厉查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪案件,及时消除党内重大政治隐患,校正了党和国家事业前进的航向。从我省来看,共立案5.6万件,年均增长38.6%,省纪委查处省管干部191人,其中正厅级干部42人、副厅级干部128人,党风和社会风气明显好转。主要表现是:全省换届风清气朗,公款吃喝基本刹住,收礼送礼大幅下降,大操大办明显减少。这些变化,使党心民心更加凝聚,也让我们信心倍增。

  三、提出实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的最大梦想。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,十九大报告明晰了“两个一百年”奋斗目标。在建党一百年全面建成小康社会的基础上,将第二个一百年目标分成两个阶段,提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。实现中华民族伟大复兴的梦想,对纪检机关而言,就是要推动全面从严治党向纵深发展,努力建设风清气正的政治生态。根据党的十九大和省第十二次党代会部署,从现在到二〇二〇年,我们要从解决黑龙江政治生态最突出的问题着手,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,强化不想腐的自觉,在第一个百年时,实现全省党内政治生态根本好转。在第二个百年时,建成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,实现干部清正、政府清廉、政治清明,建成黑龙江风清气正的政治生态。建设风清气正的政治生态是一项艰巨的政治任务,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须进行伟大斗争。一要始终突出政治建设这个党的根本性建设。以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要赢得反腐败斗争压倒性胜利。在正风反腐的伟大斗争中,必须持之以恒、善作善成,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。三要完善党和国家监督制度。深化国家监察体制改革,目的就是加强党对反腐败工作的统一领导,整合分散的反腐败力量,成立国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。我们要把思想和行动统一到中央和省委决策部署上,确保如期高质量完成国家监察体制改革任务。

编辑:王睛
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2