黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践
http://www.hljnews.cn 2017-11-11 18:55 来源:黑龙江日报

  陈海波

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是党的十九大的一个历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。

  一、全面把握新时代的历史方位,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引思想和行动。党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,写进党章。这一思想贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。这“八个明确”高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的新飞跃,是马克思主义中国化最新成果,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习贯彻党的十九大精神,必须站在新的历史起点上,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉肩负起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的使命担当,始终增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要用心学习、用心领悟,在学懂弄通做实上下功夫,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、全面把握新时代我国社会主要矛盾的转化,着力提升贯彻新发展理念的工作本领。学习贯彻落实好党的十九大精神,必须紧扣我国社会主要矛盾的转化,聚焦分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,带头树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,深化供给侧结构性改革,抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。当前,脱贫攻坚进入系统发力、重点突破、集中攻坚的关键阶段,我们必须坚持攻坚目标,确保攻坚质量;坚持精准方略,确保脱贫质量;坚持问题导向,确保整改到位。要花更大功夫用于解决贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,加快解决最突出的问题;花更多力量用于建立稳定脱贫长效机制,增强造血功能;花更大精力用于建设坚强的基层党组织和稳定的扶贫队伍,打造“不走的扶贫工作队”,确保脱贫攻坚成效经得起历史和实践的检验。

  三、全面把握新时代党的建设总要求,带头落实全面从严治党政治责任。我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们必须清醒认识到党面临的“四大考验”、“四种危险”,时刻保持“赶考”的状态,按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。作为党的领导干部,学习贯彻落实好党的十九大精神,要率先垂范,坚持问题导向,始终绷紧从严从紧这根弦,坚定理想信念,带头尊崇党章,带头抓好作风建设,严格遵守政治纪律政治规矩,全面落实管党治党责任,不忘初心、牢记使命,恪尽职守,勤勉工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写龙江全面振兴新篇章中作出应有贡献。

编辑:王睛
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2