黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【党代表在基层】易连军 把党的关怀带给“老爹老妈”们
http://www.hljnews.cn 2017-11-03 14:55 来源:黑龙江日报

  图为易连军在为卧床老人清洁护理。记者姚建平摄

  给患有褥疮的老人换药,更换胃管、鼻饲管……党的十九大代表、齐齐哈尔市建华区诚信失能老人护理院院长易连军的每天都是如此,从早晨5时起床,一直要忙到半夜。最近这几天,她一有短暂的空闲时间,还要细心准备到市内有关单位进行十九大报告的宣讲材料。

  11月2日上午,记者见到易连军时,她正在给卧床老人进行清洁擦洗护理。“回来的这些天,没有一天是歇着的。”顾不上和记者多说几句话的她,风风火火地,挨个房间走着,巡视着住在院里的几十位失能老人。

  “褥疮还没好利索,看着点儿他的手,可别让他挠到。”“她痰比较多,擦口腔时要注意些,翻身要扣背。”“烧退了没,一会儿得吃点消炎药。”……易连军和平时一样动作麻利,语速也很快。

  “这次参加十九大,离开了将近半个月,心里真是既激动又急切。”对易连军来说,激动,莫过于能够以党代表的身份参加盛会,深知其中的责任重大;急切,便是身处异地,心里时刻惦记着家里的“老爹老妈”们。

  因为从事的是养老护理行业,易连军此次参会对民生特别关注,她也由衷地感受到党中央对民生的关切。“党的十九大报告中提到‘人民’一共提了203次,人民关乎于民生,报告都是切切实实的、为老百姓着想的事。”易连军说,“一大批惠民举措落地了,人民的获得感增强了。报告中提到,要完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。这都是切实为老人着想的实事啊!报告中还提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,这更加坚定了我们做好老龄事业和养老产业的信心。”易连军在第一时间向院里的20多位护工传达了会议精神和自己的心得体会。

  易连军告诉记者,大会闭幕后回到齐齐哈尔的这几天时间,她白天照料完老人外,晚上都会认真学习研读党的十九大报告,细细体会其中的精神内涵。记者翻看她带回的党的十九大报告,每一页都有她用铅笔作的标记。

  这些天,易连军成了大家眼中的“明星”,无论是相关部门单位还是老人家属,都来询问她十九大的盛况,她也成了传达会议精神的“扬声器”。近期,她已收到市民政局、市疾控中心等多家单位和部门的邀请,请她进行十九大报告精神的宣讲。

  “离开了半个月,老人们的病情会有变化,我要根据他们的情况,与护工一起给予不同的精心照料。”从北京回来的这些日子,易连军每天都早早起床忙乎,就连新近购进的被褥,她也要亲自试盖一下。“就要入冬了,院里又新买了一批棉被,昨天我试盖了一下,不太舒服,质量不算好。我又新订了一批,让商家给我发来视频,仔细看过才安心。”易连军拿起手机,给记者看她与商家的聊天记录。

  临近中午时分,易连军穿戴好棉衣,她要到市内另外一家医院,给即将入住护理院的一位老人清理褥疮。易连军说:“党的十九大报告提出,不忘初心,牢记使命。我虽然已经64岁了,但只要我能干得动,就会一直坚持为失能老人服务,做这些‘老爹老妈’的好‘儿女’,替社会减负,让这些失能老人有尊严地安度晚年。同时,用自己的切身体会,把十九大精神和党的关怀随时传达给身边的每一个老人。”

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2