黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】汇聚养老合力护佑岁月安康
http://www.hljnews.cn 2017-10-27 09:09 来源:黑龙江日报

  □常春晖

  家家有老人,人人都会老。如何让日渐老去的人们,生活得更有保障、有尊严、有质量,近日出台的《黑龙江省老年人权益保障条例》,为全省广大老年人送上了一份倍感温暖的“大礼包”:自明年1月1日起,65周岁以上老人进景区、乘坐公交车全免票,老人就医可享绿色通道,独生子女看护父母享20天带薪陪护假,失独老人将得到更多帮扶和救助……在养老问题日益受到关注的今天,这些既关乎老年人“钱袋子”,又与晚年照料息息相关的新政,折射出整个社会尊老爱老敬老的诚意,也让广大老年人能够收获更多“稳稳的幸福”。

  莫道桑榆晚,人间重晚晴。孝亲敬老,一直是中华民族的传统美德。周朝有“仪制”,“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝,九十者,天子欲有问焉,则就其室以珍从。”周礼以老为尊,允许拄拐杖是对老者、尊者的尊崇。年过五十可以在家拄拐杖、六十可以在乡拄拐杖、七十可以在国中拄拐杖、八十老人可以在朝上拄拐杖;年过九十,如果天子要上门访问,还要带上珍味,以此显示以老为尊之意,也呼唤每个家庭的赡养义务。这样的“仪制”,在今天不无启示意味。据统计,截至去年底,我省65周岁以上老年人口440.71万,占全省总人口的11.6%。从年龄上看,我省人口平均预期寿命近77岁,略高于全国平均水平。我省从立法角度保障老年人的权益,呼吁和要求社会各界参与为老服务,将有利于带动尊老爱老敬老社会氛围的形成。

  一人捡薪火难旺,众人拾柴火焰高。在日益深化的老龄社会,让老年人安度晚年,每一份来自政府和社会的积极力量都大有裨益。与政府在养老政策上的“顶层设计”同样温暖人心的,是社会各界涌动的丰富多彩的“养老实践”。当一个个配套齐全的养老公寓不断浮出水面,当一列列养老专列驶向龙江各地,当行动不便的老人有了便捷的“生活服务圈”……正是迎着养老的需求出发,让贴心的呵护更多一些,耐心的聆听更久一些,周到的服务更全一些,才会让越来越多的老人们住得舒适、吃得卫生、玩得舒心、行得便利,生病有人照看、生活有人照顾、生命有人关爱,也只有继续从“供给端”接续发力,才会让“通讯录里的父母”那样的尴尬与无奈不再上演。

  老年人的晚年生活是什么色调的,调色板在我们手里。面对滚滚而来的“银发浪潮”,政府部门要进一步化“养老负担”为“服务动力”,在物质基础、政策保障、优化管理上细化完善,社会各界化“老龄压力”为“发展机遇”,在养老产品供给上不断创新思维、转换方式、变换方法,以自上而下的尊老敬老为老为合力,将养老保障的服务网络越织越密,共同托举起银发一族的岁月安康。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2