黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【十九大时光】“我们合作社吃到了定心丸”
http://www.hljnews.cn 2017-10-25 11:28 来源:黑龙江日报

高粱丰收,孟凡江(右二)和社员今年调结构调对路了。

  □文/摄 耿向文 柏常海 黑龙江日报记者 邵晶岩

  秋日里的萝北县龙滨村到处洋溢着丰收的喜悦,村委会屋里更是欢声笑语,掌声不断。

  “十九大报告说了,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延续三十年,这是给我们这些搞土地流转的合作社吃了一颗定心丸啊!以后咱们就甩开膀子干了!”村里党员集中学习十九大报告,红星现代农机专业合作社理事长孟凡江同时召集社员开会,与社员研究报告里关于实施“乡村振兴战略”精神。

  今年52岁的孟凡江,是一位接受新事物能力特别强的新式农民。从2012年以来,他组织村民成立农民专业合作社,通过土地流转进行规模经营、调整农业生产结构,带领村民抱团发展,把农民领上了发家致富的道路。说起合作社的从无到有、从小到大、从大到强的发展过程,孟凡江和合作社的社员打心眼儿里感谢党的惠农政策。

  孟凡江激动地说:“我们合作社就是十八大召开那年成立的,在这五年里,我们买了26台套大型农机具,国家给拿了30%的补贴,合作社实现了现代农业机械化。要是没有国家的惠农好政策,我们哪能买得起这么多先进的农机具呀,更赚不到这么多的钱!”

  早在9月初,孟凡江就一直在期盼十九大的召开,希望从大会里了解到中国未来的发展蓝图和政策,特别是关于农村的发展问题。18日上午,孟凡江在第一时间收听收看了十九大开幕会实况,仔细聆听了十九大报告。当听到报告中说“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”时,孟凡江心跳都加快了。当听到“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,竟激动得和现场党代表们一样,热烈地鼓起掌来。

  “太好了,这对俺合作社来说简直就是天大的好消息呀!以前,合作社成员都担心土地第二轮承包到期后会调整,报告中这一段话犹如一颗定心丸,让农民没有了后顾之忧,今后大家会大胆放心地对土地进行投入,减少化肥用量,培养地力,做好长远打算。”

  记者了解到,今年孟凡江的红星合作社紧盯国家政策走向,研判粮食市场新形势,利用自身较好的声誉,以订单形式种植了1.7万亩农作物,预计可让合作社41户社员户均收入12万元。

  合作社的成员们说:“党的十九大都给农村发展定调呢,明年咱必须得甩开膀子大干。嘿嘿,咱农民的好日子在后头呢!”(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2