黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【十九大时光】建设精品大桥 推动全面开放
http://www.hljnews.cn 2017-10-25 14:32 来源:黑龙江日报

图为大桥钢板桩围堰施工中。

  □文/摄 宋福来 黑龙江日报记者 李民峰

  10月23日,黑河市长发屯中俄黑龙江(阿穆尔河)大桥施工现场。大雪过后刚刚放晴,工地上人头攒动、塔吊林立,机器隆隆的声响划破了江面的寂静。匆匆赶来的李昶满脸洋溢着喜悦之情。他说:“刚刚学习了十九大报告,其中关于对外开放的论断十分令人振奋。报告说,要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。黑河市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望,被称为‘中俄双子城’,两岸经贸前景特别广阔,但受到交通条件的严重制约,货运和客运能力一直得不到提升,两国人民的交流长时间受到困扰。大桥建成后,将打通两国两城市的经济发展大动脉,充分释放经济发展潜能和动力,不但保证两岸的经济、社会以及文化交流再上新台阶,而且还切实解决和满足两岸人民的生活、旅游、就业等更便捷、更经济、更有效的需求。”他越说越兴奋:“大桥建成后,将方便两国两个城市的市民互访,到对岸自驾游也将成为现实,客货混载局面大大改善。”

  李昶是黑龙江(阿穆尔河)大桥开发建设有限公司布拉戈维申斯克市分公司副总经理。十九大开幕那天,他利用网络视频认真收看了盛会,随后组织大桥的建设者们集中学习十九大报告。学习了报告,他和同事们为自己是大桥的建设者欢欣鼓舞。“黑龙江大桥建成后,黑河市的‘一带一路’支点城市的作用更加凸显,在十九大报告精神的指引下,黑河市很快将形成引进来和走出去并重、内外联动的全面开放新格局。”

  历数一年来的成绩,李昶说:“黑龙江是无污染的大界江,我们不能因为施工破坏黑龙江的生态。黑龙江大桥还是一个展示中国建设者形象的窗口。所有大桥建设的事儿都不是小事儿,必须充分发扬工匠精神把黑龙江大桥建设成精品。”他介绍说,大桥从开建以来,技术人员和工人共研发了十几种微改、微创产品,大大降低了能耗和成本,提高了作业效率。

  几天来,冒着降温降雪的恶劣天气,工人们正在加班加点进行大桥7号承台混凝土浇筑工程。目前,黑龙江大桥中方侧的125根钻孔灌注桩全部完成,大桥总体混凝土量完成60.27%,钢筋数量完成总量的38%,大桥的所有工程都在按计划顺利进行。

  “大桥建成后,从俄方对岸到中国的过货可以直接取道黑河到达哈尔滨了,距离大大缩短,保守估计将来黑河从俄方的过客量和过货量将比现在增长2倍和10倍。”李昶很自信地说。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2