黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【基层代表访谈】仲威平代表 扎根乡村教育感受美好变化
http://www.hljnews.cn 2017-10-24 11:21 来源:黑龙江日报

黑龙江日报记者 陈宝林摄

  □黑龙江日报记者 薛立伟 桑蕾

  党的十九大报告提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”从事了30年教育工作的仲威平代表对此特别关注。当看到报告中对于“优先发展教育事业”大篇幅详细的阐述时,她备受鼓舞。

  仲威平是铁力市工农乡中心学校教师,长期扎根于乡村教育一线,培养的学生遍布四海。多年来,她默默耕耘、无私奉献,用实际行动阐释了一名共产党员的优秀品格。2008年,她获得了“黑龙江日报乡村教师奖”,此后,又获得了“全国优秀教师”“全国最美乡村教师”“全国五一巾帼奖”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

  从住在草房、烤着小火炉、中午带盒饭、啃着凉馒头,几十里路上下班全靠双脚走,上课一块黑板、一支粉笔,一名教师教四个年级的数学的艰苦岁月,到如今师生们在宽敞明亮、集中供暖的大教室上课,可以用电子白板进行信息化教学,校车接送学生上下学的年代,仲威平亲身经历了农村学校办学条件改善的全过程。

  仲威平代表说,党的十八大以来,国家对教育,特别是农村教育投入了大量资金,不断改善办学条件,加强基础设施建设,电钢琴教室、科学实验室、图书室一应俱全,各种体育器械应有尽有。学校餐厅干净、温暖,教师和学生都能吃上热气腾腾的饭菜。原来是农村孩子转到市里就读,现在走出去的孩子出现了回流,甚至城市里的孩子也来农村就读。

  针对报告提出的“高度重视农村义务教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”等内容,仲威平代表说,“随着国家对教育越来越重视,在硬件设施和城里拉齐的同时,相信农村的教育会越来越好,孩子们会得到机会更公平、质量更高的教育。作为一名教师,还要继续加强自身修养,提高业务能力,不断创新,把党的十九大精神带回学校,准确及时传达给身边人,充分发扬劳模精神,永远听党的话,和老师们一道扎根乡村、服务乡村,为农村的教育事业作出更大贡献。

  (黑龙江日报北京23日电)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2