黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【基层代表访谈】尤明国代表 加强交往交流促进民族团结
http://www.hljnews.cn 2017-10-24 11:21 来源:黑龙江日报

黑龙江日报记者 陈宝林摄

  □黑龙江日报记者 桑蕾 薛立伟

  “深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”尤明国代表说,十九大报告中的这段论述是他回到村里后,首先要向大伙转达的事儿。“中华民族要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,说得简直太形象了,让我们一下子就领会了中央的精神。”

  已是第二次参加全国党代会的尤明国是一名赫哲族党代表。赫哲族全国只有5000多人口,以黑龙江为聚居地。2016年5月,习近平总书记考察调研黑龙江,专门来到了同江市八岔赫哲族乡八岔村看望广大群众。八岔村的生态好,景色美,黑龙江从这里向东奔涌而去。尤明国说,“在那里你会有一种想要飞起来的感觉。”

  这次十九大报告中提出“人与自然和谐共生”。赫哲族世代以渔猎为生,大江里生,大江里长。“风急浪高时我们高歌,渔猎丰富时我们舞蹈,极爱那奔腾的大江,这一基本方略道出了我们的心声,我们要把绿水青山、大江大河留给儿孙。”尤明国说。

  一年来,八岔村成了明星村,大量投资者慕名前来。尤明国最终选择了一家有赫哲文化开发经验的企业来合作,成立了赫哲部落文化旅游发展有限公司。目的就是为了在绿水青山中开发赫哲族文化。“目前我们正以民族文化为看点,打造赫哲老部落;以红色旅游为热点,书写民族抗联历史,让大家了解赫哲族,了解我们为国家发展做出的贡献,从而建立赫哲人的文化自信。”

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂”。每一粒石榴籽都有自己的味道,这味道就是各民族的文化。尤明国说,赫哲族人每四年都会举行乌日贡大会,族人们会进行游泳、划船、撒网、拔河、叉草球、射箭等和渔猎相关的运动,还要进行鱼神舞、唱酒歌、说唱伊玛堪等活动。“我要认真学习领会十九大报告精神,继续努力,带领赫哲人勤劳致富,传承优秀的民族文化,增进民族大团结。”

  (黑龙江日报北京23日电)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2