黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
斯泽夫代表 吹响制造业由大变强号角
http://www.hljnews.cn 2017-10-24 09:41 来源:黑龙江日报

黑龙江日报记者 陈宝林摄

  □黑龙江日报记者 桑蕾 薛立伟

  提起对十九大报告中哪些内容印象更深刻,“加快发展先进制造业”、“培育若干世界级先进制造业集群”、“质量第一、效益优先”……斯泽夫代表滔滔不绝。

  身为哈电集团的董事长、党委书记,斯泽夫自然十分关注报告中有关经济发展的论述。

  “促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”这是十九大报告提出的要求,在斯泽夫看来,是吹响了中国制造业由大变强的号角。“过去我们在产业链上做配角、做苦力、做低端,现在我们提出升级传统产业,而且要从产业链条裂变为集群,从一条线变为一个面,需要更紧密更广泛的连接。”斯泽夫说,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,强大的制造业是底气。

  发展是党执政兴国的第一要务。十九大报告中提出“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。对此,斯泽夫认为:“我国人口资源丰富,实体经济是就业的主要渠道,实体经济孕育着国家对现实经济的希望。”

  “改革开放三十年,中国经济崛起,最重要的原因就是制造产业的蓬勃兴起,不但累积了丰富的经验,而且让大量人员得以就业。而出口贸易也成为中国最大的经济支撑,让中国与世界有了更紧密的联系。”斯泽夫说,中国的经济离不开制造业,只有制造业强大,中国经济才能真正长盛不衰。

  对于黑龙江的制造企业而言,十九大报告意义深远。斯泽夫说,东北人豪爽,但现代竞争需要更好、更细腻的经营,要改变粗放式经济模式,向管理、向质量要效益。尤其要进一步解放思想,创新体制机制,建立能上能下的用人机制,高位能者居之、高薪能者得之,不断改变投资环境,广招英才,用好用足国家给予的倾斜政策,推动老工业基地焕发青春,实现富民强省的目标。

  (黑龙江日报北京23日电)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2