黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【记者手记】榜样的力量
http://www.hljnews.cn 2017-10-24 09:28 来源:黑龙江日报
  □张田

  有这样一句名言:好的榜样,是看得见的哲理。

  作为一名年轻的媒体人,来北京采访党的十九大之前,我对理想与信念并没有太深切的感悟。但是几天来,通过在会内会外采访我省基层党代表,被他们身上所共有的一种特质深深触动了。那就是,忠诚与担当。

  朱彩芹代表,一名来自我省林区的瞭望员,默默守塔20余年。风霜雨雪,寒来暑往,忍受平常人难耐的孤寂,但她以苦为乐,任劳任怨。问是什么支撑着她坚持了下来?她说,大山在这里,我不能让它们无人照看。朴实的话语,直抵人心间。

  易连军代表,养老院院长,把失能老人当成自己的亲人一样无微不至地照顾,十几年如一日,不厌其烦,使700多名孤苦的老人改变命运,感受到了党的温暖。问她从哪来的这般勇气与耐心?她说,谁叫咱是党员,总要有人做这些事儿,我愿先来带个头儿!春风化雨,大爱无言。

  还有扎根乡村教育事业的仲威平代表,“小巷总理”郝丽影代表,“雷锋鞋匠”孟广彬代表……他们都来自不同的岗位,自身的生活条件也不是很好,却都肯于牺牲,乐于奉献。因为,他们都有一个共同的身份:共产党员。

  一个好的榜样,胜过教科书的二十条教诲。基层有这么多优秀党员,我们党怎能不取信于民,我们国家的事业又岂能不兴旺发达,阔步向前?

  我还采访了孙维本代表。89岁的老人,70年党龄。70年,一心一意跟党走,经历波折痴心不改。忆起当初怀揣革命理想参加革命的情景,情真意切;展望明天,又无比乐观。他说,共产党是为人民谋幸福的,有党的坚强领导,中国一定会越来越强大,人民的生活一定会越来越美好!

  这种坚定的理想信念,正在成为走进新时代的中国昂扬奋进的主旋律。“都说时代匆匆,但时代哪有脚,走的总是人。”实现伟大的梦想,必须推进伟大的事业。推进伟大的事业,就需要有无数勇于担当、无私奉献的人去引领,去示范。而共产党员,始终冲锋在前。

  盛会即将落幕,号角催人向前。2017,首都北京。我会记住,这个金色的秋天,激情涌动,色彩斑斓。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2