黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
康志文代表 以人民为中心加快全方位转型发展
http://www.hljnews.cn 2017-10-23 10:12 来源:黑龙江日报

  □文/摄 黑龙江日报记者 陈宝林 王坤 曹忠义

  “十九大报告到处都打动人心,可要说最打动我的是以人民为中心的价值取向。报告中200多次出现‘人民’,体现了习近平同志的家国情怀,一切依靠人民,一切为了人民。作为市级党委主要负责人,我们的主要工作就是围绕‘人民’二字,把老百姓最关心的最直接最现实的利益问题解决好,让老百姓能够享受到改革发展的成果。”鸡西市委书记康志文代表一席话,朴素而真诚。

  康志文说,十九大报告指出,支持资源型地区转型发展,对于鸡西这样典型的资源型城市来说,是一次难得发展机遇,我们要按照习近平中国特色社会主义新时代思想要求,一步一个脚印,扎扎实实抓好落实。加快资源型城市转型,首先是要进一步完善转型发展思路、路径。近年来,我们按照中央和省委的部署,结合市情实际,撸起袖子加油干,逐步形成了突出“一条主线”(转型发展)、实施“三大战略”(农业两个转变、工业双轮驱动、三产旅贸牵动)、做强“四大主导产业”(煤炭、石墨、绿色食品、医药)、打造“一都五基地”(中国石墨之都、现代煤化基地、绿色食品生产加工基地、生物制药制造基地、生态度假边境观光旅游基地、对俄国际通道和进出口加工基地)的发展思路和战略,目前看成效明显,2016年,全市煤炭产业增加值占规上工业的比重48.9%,煤炭行业税收占全市税收的比重16.7%,分别比五年前下降了23.1个百分点和31.4个百分点,鸡西“一煤独大”的局面得到了改变,转型发展迈出了坚实步伐。

  康志文说,尽管如此,但是我们知道转型发展的任务还很艰巨,要有“必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力”的充分思想准备。就像报告中所说,加快资源型城市转型也同样“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。下一步,鸡西要加强党对一切工作的领导,着力转方式调结构,进一步夯实转型发展的产业基础。要瞄准国际水平,深化供给侧结构性改革,围绕做好“三篇大文章”和打造“一都五基地”,坚持招商引资引进增量和实施企业裂变升级做大存量“两个轮子”一起转,千方百计上项目强产业,形成小企业铺天盖地、大企业顶天立地局面。以打造“全省最优发展环境”为目标,扎实推进机关作风整顿,大力倡导“坚持工作标准”“雷厉风行马上办”“勇于担当敢碰硬”“真抓实干抓落实”四种好作风、好习惯,凝聚起加快转型发展的强大正能量。

  (黑龙江日报北京22日电)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2