黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
秦恩亭代表 发挥区位优势做大对外开放平台
http://www.hljnews.cn 2017-10-23 10:13 来源:黑龙江日报

  □文/摄 黑龙江日报记者 桑蕾 陈宝林

  “陆海内外联动”“拓展对外贸易”“坚持引进来和走出去并重”,十九大报告中关于“推动形成全面开放新格局”的内容让秦恩亭代表格外关注。

  “黑河拥有五大连池和沾河两大国家级风景名胜区,天蓝水清,拥有大森林、大湿地、大界江,是旅游养生好地方;农田面积大,适合做畜牧养殖和农产品加工;黑河对俄区位优势明显。对面是俄远东第三大城市布拉戈维申斯克……”作为黑河市市委书记,秦恩亭代表寥寥数语就道出了边境口岸城市黑河的特色。

  近些年,黑河主动融入“一带一路”的建设中,也融入到中俄全面战略协作伙伴的框架,对外开放水平不断提高。2015年在习近平总书记和普京总统见证下两国签署了黑龙江大桥和空中客运跨江索道的建设协议。2016年12月黑龙江大桥动工,预计在2019年10月投入使用。秦恩亭说,黑河建设,得益于“一带一路”倡议和中俄两国关系的升温。

  政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是国家“一带一路”倡议的目标。“遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作”,十九大报告又对对外开放指明具体的实施路径。秦恩亭说,早在五年前,黑河与布拉戈维申斯克就联手实现跨国“共享单车”,年年举办边境城市洽谈会,而且两城市间已经有不少人往来跨江通勤上班。中俄文化大集被纳入了俄罗斯旅游领域2016年十件大事。五大连池则成为俄罗斯远东地区居民最愿意到达的景区,直接带动了当地中医药产业的发展。为鼓励青少年进行往来互动,五年来两市青少年往来交流达4万多人次,从小接受异国文化,互相友好互相理解,最终达到民心相通的目标。

  中俄间大项目建设也频现亮点。正在施工的中俄东线天然气输气管道穿江隧道投入使用后,每年可从俄罗斯进口天然气380亿立方米,相当于一个大庆油田高峰时期的产油量。空中跨江客运索道也在力争年底开工。秦恩亭说:“黑河的开放新局面正在形成。”

  为了让黑河成为国家对外开放的重要平台城市,秦恩亭代表说,下一步要秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,利用黑河的好山好水发展边境旅游,按照人与自然和谐共处的要求实施乡村振兴战略。“这几样工作都是在围绕对俄开放的区位优势和生态优势进行的,目的就是要建设好宜业宜居宜游宜养的美丽黑河。” (黑龙江日报北京22日电)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2