黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【记者手记】民生之事大于天
http://www.hljnews.cn 2017-10-21 10:17 来源:黑龙江日报

  □薛立伟

  怀着无比激动的心情,参加举世瞩目的党的十九大报道,倾听党代表声音,感受中国特色社会主义进入新时代带来的喜悦和自豪。采访中,记者同许多代表一样,对报告中提到的关于保障和改善民生的内容尤其感同身受。

  民生之事大于天。

  “增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”报告中这些带着温度的词语,让人心中暖流涌动。谈到这一点,我省党代表易连军感触颇深。作为齐齐哈尔市建华区诚信失能老人护理院院长,开办护理院14年来共为760余位失能老人服务。她说,听报告后深受鼓舞,更加坚定了对做好养老护理事业的信心和决心。以人民为中心,为人民谋福祉。这是一直以来,中国共产党坚持并为之不懈努力的发展思想。特别是过去五年间,随着一大批惠民举措落地实施,人民生活得到不断改善,人民获得感显著增强。

  作为媒体人,见证了太多的生动事例:新农合政策不断完善,让看病不再难,一些患病多年的农民的脸上终于绽放笑颜;基础教育持续增加投入,失学儿童重回课堂,命运从此改变;住房保障工作稳步推进,棚户区百姓喜迁新居;扶贫攻坚不遗余力,贫困群体的小康梦不再远……

  变化,就在身边,而且每时每刻都在发生。来自农民工群体的孟广斌代表在讨论报告时眼含泪花,他说,这些年党和国家对困难群众高度关注,做了大量工作,百姓日子越过越有奔头儿。他既感动,又自豪。感动,是因为满满的获得感;自豪,是因为他也是这个全心全意为人民谋福祉的伟大政党中的一员。

  有人统计,在习近平同志作十九大报告的过程中,人民大会堂一共响起了70多次掌声。我想,这就是人民真切的心声。我们党坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。(黑龙江日报北京20日电)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2