黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【记者手记】薪火相传 使命光荣
http://www.hljnews.cn 2017-10-18 11:04 来源:黑龙江日报

  □王坤

  在赴京的列车上,我省出席党的十九大的代表孟广彬与郑召龙聊了一道儿。说起来,两人还挺有缘:2015年,他俩一同当选全国劳模,而且还都曾与习近平总书记面对面交流过。这次,他们又光荣地被推选为我省党代表出席党的十九大。畅谈往事,喜看今朝,可以说,有说不完的话题,越说越兴奋,越说越激动。

  这已经是孟广彬第二次以党代表的身份参加全国党代会。作为来自最基层的一名代表,他对十八大以来的这五年间发生的变化感触深刻:用“极不平凡”这四个字来形容太准确了,作为亲历者,百姓生活水平有了很大提升,各项社会保障工作也做得越来越好,大家的幸福感、获得感更强了。而同样来自生产一线的郑召龙,是第一次当选全国党代表,内心充满了喜悦与激动:作为一名普通党员能够亲身参会,感到特别荣幸,也无比期待。

  虽然来自不同的行业,有着不同的经历,却肩负着共同的使命。两人相约,一定要精心准备,认真学习领会大会精神,把党代会的声音带给所在基层的广大群众。

  据统计,此次我省出席党的十九大的全部49名党代表当中,18名来自生产和工作第一线,占36.7%,比上届提高了4.7%。其中,工人党员5名,占10.2%,比上届提高了0.2%;农民党员2名,占4.1%,比上届提高了0.1%;专业技术人员党员7名,占14.3%,比上届提高了2.3%。女党员16名,占32.7%。少数民族党员3名,占6.1%。55岁以下党员33名,占67.3%。49名代表的平均年龄为54岁。其中,来自基层的最年轻的郑召龙代表今年38岁,与年龄最大的孙维本代表,两人年龄整整相差了半个世纪。

  老代表,新代表,薪火相传,使命光荣。

  “在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国一定会越来越好,龙江的明天会越来越好!”“党中央对民生问题高度关注,始终坚持以人民为中心,精准施策,全面建成小康社会指日可待!”“一定珍惜这份荣誉,不辜负人民的重托和组织的信任,继续撸起袖子加油干!”……交流中,代表们纷纷表达了自己的心声。 (黑龙江日报北京17日电)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2