黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【十九大时光】金色秋天粮满仓 喜气洋洋迎盛会
http://www.hljnews.cn 2017-10-18 11:03 来源:黑龙江日报

  □闫宝晶 高鹏飞 刘雪媛

  黑龙江日报记者 吴树江

  在全国上下喜迎党的十九大召开之际,我省垦区也进入了金色收获的季节。连日来,无论是在田间收获,还是在售粮运储场,农垦广大职工的脸上都挂着灿烂的笑意。

  17日,全国种粮大户、农垦建三江管理局七星农场第一管理区种植户张景会正在晾晒刚收上的水稻。“明天就要召开十九大了,老百姓非常关注,特别是我们种植户。今年我家的地又是大丰收,有机水稻亩产1000多斤!”老张手里拿着刚刚加工出来的新米信心满满。

  今年,在农业转方式、调结构大方针的指导下,老张扩大种植了有机水稻,面积达到300亩。老张和记者算了一笔账,虽然亩产比普通水稻略低,但米质要好得多,按照市价计算,亩效益可达5000元,比普通水稻翻上一倍还多。

  为了实现“种得好”向“卖得好”转变,张景会在山东开办了有机大米专卖店。“以前都说咱们东北是稻强米弱,其实就是没有建立自己的品牌,现在我要把建三江的有机大米牌子打出去,让外地客商知道,我们这里也有稻花香,也有好大米。牌子我都想好了,就叫景会御香。”老张指着他刚刚设计的品牌高兴地说。

  种植丰收在前,储运接应在后。近日,一条微信在九三管理局人的朋友圈里传开:“30万吨粮仓就绪,华康农业正式开秤收粮了!”在省级重点项目——华康30万吨粮食仓储物流项目厂区,记者看到,一辆辆满载着粮食的车辆陆续驶入仓储厂区内,等候质检、过磅、入库、结算,厂区内呈现出热闹的收粮场面。“今年的年景不错,每天都有源源不断的粮食入厂。今年,我们厂预计收储食品大豆5万吨、商品大豆10万吨、玉米12万吨以及高粱3万吨。”华康30万吨粮食仓储业务主管高鸿博介绍到。

  华康30万吨粮食仓储物流项目是九三管理局2016年引进落户的,总投资预计3.8亿元。目前,该项目能辐射周边半径200公里范围内,通过现代化、信息化技术的应用,开启了粮食仓储物流新模式。总经理郭松高兴地表示:“今年首次开仓储粮迎来了开门红,我们将乘着党的十九大的东风,抢抓机遇,在服务农业发展上有更大作为!”

  延长产业链,效益最大化,是当前垦区发展的重点工作之一,在“农头工尾”“粮头食尾”的实践中,垦区人民探索出了新的成功道路。

  17日10时,从富锦市慕名而来的种粮大户吴嘉兴来到二九一农场新落成的“北大荒白酒银行”,将用自己种植的红高粱酿制出的500斤白酒储存在“白酒银行”中,以备将来女儿结婚时用。

  “白酒银行”总经理李强对吴嘉兴说:“你今天来存酒非常有意义,这叫‘千窖佳酿,典藏珍贵时光’。”

  十八大以来,在推进供给侧结构性改革的总体要求下,垦区提出“项目带动,加快农业产业化发展进程”,二九一农场引进战略合作伙伴,投资2亿多元,发展集粮食种植、白酒加工、存储、销售、品鉴、展览为一体的复合型酒业,并建了1200万斤储存能力的“北大荒白酒银行”,银行已存储白酒300万斤。

  据李强介绍,接下来他们将再打造一个集观光、旅游、休闲、度假于一体的4A级知青旅游景区,建北大荒知青林、知青营房、婚纱外景拍摄基地,修建5000平方米的北大荒知青文化广场和5000平方米的房车基地,在这储酒窖内修建260平方米的知青文化博物馆。“我就是在等十九大的好政策,撸起袖子加油干,力保年收入2000万元!”

  记者了解到,今年垦区有望再获丰收。据总局相关部门预计,今年垦区粮食产量将达到421亿斤,比去年增长2.2%,在大幅调减玉米种植面积的情况下,实现“十四连丰”。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2