黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【总书记关心的人】安天科技 一群与总书记合影的年轻人
http://www.hljnews.cn 2017-10-17 10:14 来源:黑龙江日报

  公司里的年轻技术人员。黑龙江日报记者 苏强摄

  □黑龙江日报记者 井洋 薛婧

  “总书记,我们八零九零后特别想跟您合张影。”这句齐磊鼓足勇气喊出的一句话,至今仍被哈尔滨安天科技股份有限公司的员工们津津乐道。“齐磊可是个大功臣,让我们留下了和总书记的珍贵合影。”

  2016年5月25日,习近平总书记在哈尔滨考察调研期间,来到安天科技,从一楼走到二楼,关注企业的每一项技术突破,年轻的工程师们簇拥着习近平总书记从二楼走到一楼大厅。习近平总书记亲切地与每一名员工握手后,欣然接受年轻人的提议,站在安天人的青春笑脸中间与大家合影留念。如今,这张照片摆放在每一名员工的案头,成为对安天人最好的激励。

  肖新光:马不停蹄的团队领头人

  作为安天实验室创始人、首席技术架构师,肖新光的日程表总是排得满满的。经过17年的发展,安天目前已经形成了以哈尔滨公司为总部,北京、武汉、深圳、上海都建有研发中心的格局。日前,记者来到安天哈尔滨总部时,肖新光正在北京洽谈业务,采访是通过网络视频完成的。

  标志性的大胡子,专注的表情,屏幕里的肖新光和一年前没有什么变化。说话的语气也一如既往地坚定。“与总书记见面、握手、合影,对我们安天的年轻人来说是莫大的鼓励和信任,大家都奋发努力,为我们的后续发展注入了强劲的动力。”肖新光说,习近平总书记考察调研后,安天立即开展了关键基础设施防护百日研发大会战,进行封闭式开发。研发期间,大家像上了发条的时钟,不知疲倦地高速运转,提出了“赛博超脑”计划,完善了包括威胁监测产品探海、终端防护产品智甲、威胁分析产品追影和安天态势感知平台组成的产品体系。实现了对我省网络安全态势的感知,建立了针对全省重大安全事件的监测、预警及应急处置的流程和机制,提升网络安全战略预警、决策指挥、事件处置的能力和水平,切实维护全省网络安全。

  在安天公司的大门前,“大数据协同安全技术国家工程实验室”的牌子引人注目,“这是我们联合中国科学院信息工程研究所、中国信息安全测评中心、国家计算机网络与信息安全管理中心、中电长城网际等单位申请的,并于今年年初获得国家发改委批复。这块牌子的含金量是很高的,这也表明了我们在网络安全领域的技术实力和水平。”说到这儿,肖新光很开心。

  肖新光告诉记者,在近一年中,安天在加快产品和解决方案的成熟基础上,同时完成了组织架构的调整,打造了安全服务、售后支持、项目管理等核心技术优势能力,为用户提供更好的服务。

  作为目前国内唯一一家同时面向安全设备和移动设备的第三方反病毒引擎提供商、蝉联5届国家级网络安全应急服务支撑单位,目前安天所守护的网络安全设备覆盖全球十万台网络设备和超过十亿部手机,并持续为公安、海关、水利、交通等部委行业提供安全服务与解决方案。

  近年来,安天为包括G20峰会、上海世博会、建军90周年阅兵等各项重大活动,以及载人航天、空间站对接、商用大飞机C919首飞等重大的国防、军工科研成果等的网络安全和应急提供保障。肖新光说:“网络安全是以爱国主义与理想主义为基石的事业,也是以正直和勇敢为品格的事业。我们将不负重托,不忘初心,奋勇前行。”

  李柏松:保卫网络疆土责无旁贷

  2016年5月25日,习近平总书记在安天考察调研时,看到安天的一名员工胸前挂着奖章,就主动拿起奖章仔细端详,这名员工就是安天联合创始人之一李柏松,哈尔滨市“五一劳动奖章”获得者。一年多时间过去,记者再见到李柏松时,他刚刚被评为全省劳动模范。

  电脑前,对发生的安全事件进行梳理,大量看国内外的分析报告,梳理出里面的观点,梳理出时间线,把这些可能受到影响的供应链条的各个部分整理出来,进行研究……这是记者见到李柏松时他的工作状态。

  “总书记在安天考察调研时,逐页认真翻阅我们的分析报告,这让我内心非常激动,感觉到自己的工作成果受到了总书记的检阅。在这一过程中,我深切地感受到总书记对于关键基础设施的网络安全重视度是很高的,而我们更有责任要把这件事做好。”李柏松说,习近平总书记的到来让他最大的变化就是从业观发生改变,“我们原来更多的是出于兴趣而工作,总书记来了以后,我认真学习了总书记的系列讲话,让我们从格局上有了提升,感觉到我做的这些事情要从网络安全的角度来保卫国家的网络疆土,使命感和责任感更强了。”

  作为重大网络安全事件应急响应的主要负责人,李柏松带领着30多人的团队多次在重大网络事故和网络安全事件中快速响应,提供深度分析报告和有效应对方案,他和他的团队多次受到相关部门的通报表扬。今年5月12日周五,晚上8时,全球爆发魔窟勒索软件事件,当时大家刚下班不久,他又把大家找回来,连夜工作,周六周日也不休息,整个团队连续工作超过72小时,并用一周左右的时间,在国内最早发布了事件分析、解决方案和工具。

  85后年轻人:总书记的鼓励让他们干劲十足

  长发飘飘的齐磊今年更忙碌了,6月份,她升任办公室主任。“总书记来安天考察调研时,我刚入职一年多,是办公室的一名普通职员。这一年多来,公司发展很快,我个人工作上也取得了进步,心里真的是挺高兴的。”齐磊说,习近平总书记来安天考察调研时,她鼓足勇气喊出来要和总书记合张影,当心愿达成时,心里的激动之情无以言表。

  1988年出生的齐磊,回忆起自己当时的这个举动,心跳还会加速。“当总书记从楼上走到一楼大厅时,我们激动地使劲鼓掌。总书记笑呵呵地走过来,从我开始依次和大厅里的每一个人握手,当时我就想能不能跟总书记合个影?嘴里禁不住喊了出来‘总书记,我们八零九零后特别想跟您合张影!’没想到,总书记听到了并回过头来向我点头示意,我当时意识到他同意了!激动得脑子里一片空白。”齐磊说,总书记与每一个在场员工握手后又往回走几步站好,看到这个举动大家呼啦一下围了过来,在场的人都很兴奋,就这样我们留下了这张珍贵的合影。

  “每每回想起站在总书记身边的场景,我心里都特别激动。总书记到我们安天考察调研,对我的人生产生了非常大的影响,让我对生活和工作也更有冲劲和信心,也更加享受在安天这个青春无敌的大家庭中,能与大家一起为了网络安全事业而奋斗感到特别自豪!”年轻的齐磊说起话来信心十足。

  在安天采访时,今年新入职安天的程家兴很有个性的一句话,让安天人的自豪感又陡然提升,“我应聘到安天工作时,妈妈问我安天是一个什么样的企业,为什么要来这里工作,我回答说‘总书记来过!’这一句话就把妈妈说服了。”程家兴告诉记者,1992年出生的他毕业于哈尔滨理工大学,学软件工程专业,原来对安天的了解就知道这家企业在技术上很牛,习近平总书记来考察调研后,让他更坚定了入职安天的决心。程家兴说,公司里的人都很有干劲儿,而且他相信公司的前景会更好。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2