黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【十九大时光】“龙”牌精品好戏连台
http://www.hljnews.cn 2017-10-17 09:47 来源:黑龙江日报

  □黑龙江日报记者 杨宁舒

  “十一”前夕,两部由黑龙江出品的十九大献礼剧目,先后登台亮相,受到业界专家和观众的一致好评。

  9月28日晚,国家艺术基金2016年度资助项目、当代都市音乐剧《非常·爱》在哈尔滨大剧院上演。当大幕徐徐展开,舞台上极具哈尔滨地域特色的背景让观众倍感亲切。随着剧情的展开,剧中人物的命运紧紧牵动着每个观众的心。拾荒妈妈齐兰的质朴和坚韧,残疾女儿齐福儿的聪慧和孝顺,让人们感受到世间的美好和温暖。“富爸爸”金风对待儿子的简单粗暴和娇惯纵容,反映出当今家庭教育存在的问题;儿子金俊宝的厌学、专横、孤独和困惑,则暴露出单亲家庭孩子对爱的缺失。而音乐剧的结尾,一家四口其乐融融的温馨画面,让整个剧场涌动着爱的暖流。观众席爆发出热烈的掌声。

  9月30日,省京剧院剧场座无虚席,在戏迷们的热切期盼下,在舞台上消失了30多年的传统老戏《南界关》精彩亮相。契合时代主题的家国情怀,唱念做打俱佳的演员阵容,让全场高潮迭起,掌声、叫好声此起彼伏。据介绍,京剧《南界关》是“四小名旦”之一毛世来先生的代表剧目,毛世来将该戏传给徒弟、我省著名京剧表演艺术家邢美珠。该剧自1983年后便再未演出过。2016年,省京剧院将《南界关》一戏申报中国京剧艺术基金会《京剧艺术传承与保护工程——挖掘抢救整理传统剧目》项目,获批后,剧院历经半年时间整理编排,期间两次邀请国内有关专家论证研讨,终于在十九大召开前夕,将这部濒临失传的老戏推向舞台。

  虽然我省地处边陲,但一直是全国排名靠前的文化艺术大省,精品力作不断涌现。这其中,既有省委省政府对文化事业的高度重视和大力支持,也有各院团及艺术家们厚积薄发、砥砺前行的敬业精神作为支撑。为庆祝十九大胜利召开,省京剧院创作并推出了弘扬爱国主义精神的大戏《奇女无容》,在第八届中国京剧艺术节展演中,受到京剧界专家的高度评价。《奇女无容》演出十余场,刚刚落幕,剧院又推出具有极高艺术保留价值的传统戏《南界关》,再获京津等地专家的高度评价。成绩的背后,是省京剧院及演职人员忘我投入、辛勤耕耘的结果。其多次被全国京剧界专家称赞,具有非常凝聚力的“一颗菜”精神。

  为了打磨好音乐剧《非常·爱》,省演艺集团及省歌舞剧院的演职人员们,干脆把“党课”搬到了排练现场。8月3日,在《非常·爱》进入排练关键时期,经省歌舞剧院党委研究决定,成立《非常·爱》剧组临时党支部,并在排练现场上了一堂非同寻常的党课。大家纷纷表示,没有好的作风,就没有好的态度;没有好的态度,就没有好的作品。排练期间,全体演职人员坚守岗位,不舍昼夜。一点一点磨炼,一段一段超越,一步一步提升,才有了这部打动人心的作品。该剧预计2017年驻场演出30场,2018年进校园演出并在国内巡演。

  接下来,省歌舞剧院还将推出环保主题的大型合唱交响曲《地球·家园》。该音乐会由《起源》《生命》《家园》《肆虐》《现世》《醒钟》等乐章构成,音乐中创新地运用了平时常见的垃圾废弃物作为“乐器”,如矿泉水瓶、塑料袋、刮蛙等,以此提醒人类为地球生态付出应尽的责任。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2