黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省召开市场准入负面清单制度改革专题培训会
http://www.hljnews.cn 2017-10-14 15:26 来源:黑龙江日报
我省召开市场准入负面清单制度改革专题培训会

李海涛出席并讲话

  本报13日讯(记者王彦)全省市场准入负面清单制度改革专题培训电视电话会议13日召开。省委常委、常务副省长李海涛要求,要深入贯彻党中央、国务院关于深化行政体制改革的决策部署,不断推进我省政府系统相关改革,进一步做好市场准入负面清单制度改革试点的准备工作,确保我省试点工作有序推进、取得实效,为明年全省推开打下良好基础。

  李海涛指出,要充分认识实行市场准入负面清单制度,是一项意义重大且影响深远的制度创新。市场准入负面清单之外“法无禁止即可为”,将极大激发各类市场主体的创新创造活力。市场准入负面清单明示禁止和限制准入措施,将极大地降低市场主体进入市场时的各类成本和潜在风险。制定实行市场准入负面清单要取消一批不合理的法律法规和不合法的管理规章,更加符合当前经济社会发展的需要。负面清单自动向新领域、新业态开放的特性,将直接为大众创业、万众创新清障搭台。

  李海涛强调,实行市场准入负面清单制度,对政府现代治理提出了新的更高的要求,将有效压缩政府权力自由裁量空间,明确政府发挥作用的职责边界,提高政府服务效率,可将更多行政资源用于加强市场事中事后监管,减少市场中“劣币驱逐良币”的现象,同时有利于构建开放型经济新体制,参与高水平的国际竞争。

  李海涛要求,国务院已同意将我省纳入国家第二批市场准入负面清单试点改革范围,从现在起试点工作已进入倒计时阶段。各地各有关部门要倒排时间,抓紧培训,尽快熟悉试点的内涵方法。要提前启动,认真做好试点的相关准备工作。

  会上,国家发改委有关负责同志对市场准入负面清单制度改革的相关背景、具体内容和工作要求进行了解读,上海市、辽宁省以及哈尔滨新区介绍了先行先试的经验做法。

  各市地和中省直有关部门负责同志在主会场参加会议,各市地县及有关部门在分会场参加会议。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2