黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
年年新变化人人有收获
http://www.hljnews.cn 2017-10-13 16:54 来源:黑龙江日报

  □李丽娜 黑龙江日报记者 姚建平

  11日上午,记者走进中车齐齐哈尔公司锻工车间1/4吨锤班组,感受广大工人对即将召开的党的十九大的热切期盼。

  省劳动模范、“火车头奖章”获得者,49岁的1/4吨锤班组组长闫加宝擦去额头上的汗水,放下手中的操作工具,与记者交谈起来。他告诉记者,1/4吨班组是公司锻工车间的一线班组,承担1.5公斤以下各种车型的锻件,由于产品种类多、数量大,质量要求高,使用工装多而杂,对操作者有较高的技术和熟练程度的要求。

  回顾公司五年来的变化,闫加宝高兴地说:“这几年真是一年一个大变化,班组生产量有了一个大幅度的提升。五年来,班组积极开展技术革新,集思广益把技术难点一个个摆在桌上分析,各个击破,自制工具、工装装满整整一个工具箱,这为提高产品质量和生产效率打下良好的基础。每一次攻坚战都圆满地完成各种任务和指标。近五年来,班组成员学理论、练技术,在思想上和能力上有了很大的提高。五年前,班组成员最高工人技术职称是高级工,目前全组五名成员,已经有三个高级技师、两个技师。”

  今年39岁的刘诗亮接过话茬。“2003年7月,我进入锻工车间参加工作,2004年1月被分配到1/4吨锤班组。在班组的14年里,我始终牢记师父当年说的‘打铁还需自身硬’的谆谆教导,尽量把所有的技术都弄懂学会,我也从当初刚上班时的初级工、中级工到了高级工。随着公司的发展壮大,也让我明白了一个道理,团结就是力量,一个团队相互配合、互相交流、不断总结工作经验,这样才能把工作做好。这五年,经济社会生活发生巨大变化,我们每一个人都是受益者,我现在已经成为一名工人技师,家里也买了小汽车,生活越来越好。这几天大家谈论的话题,就是党的十九大,我们期盼着即将召开的十九大,能够给广大的百姓带来更多的好政策、好福利。”

  工作休息间隙,锻工车间党支部书记李英波给工人师傅们送来了新到的《黑龙江日报》等党报,大家翻看着新闻,议论起这几年的变化,幸福的笑容洋溢在每个人脸上。

  班组司锤工刘巍告诉记者,全组人员发挥聪明才智,积极设计改进工装,多年来所操作的设备从未发生任何人身、设备、质量等重大事故,连续多年被评为“红旗设备”称号。班组连年被评为“先进班组”、“优秀工会小家”。“作为一名老职工,我为在这样一个班组而自豪,我为我是一名锻工而自豪。”

编辑:王睛
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2