黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 社会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
男子瘫痪在床近三年,女友不离不弃:“我不放弃,除非我不在了”
http://www.hljnews.cn 2017-09-30 14:54 来源:黑龙江新闻网

男子瘫痪在床近三年,女友不离不弃:

“我不放弃,除非我不在了”

校友近日发动网络筹款,已筹集20余万元,但仍需更多爱心援助

  迟克军瘫痪了。他的大学校友两年后才知道。

  这几天,校友们四处奔走,为他筹款治疗,才半天时间,已在网络平台上筹集到20万元。然而,筹款很快也到了瓶颈期,距离50万元的目标仍很遥远。

  迟克军出生于黑龙江黑河市的一个农村,是大学里的班长,是同学们眼中的大哥。在同学的印象里,这位东北大汉爽朗的笑里常常带着点憨,露出白的牙齿。

  谁能料到,大三时,一场大手术后让他留下了后遗症,就此身心大变。更难料到,10多年后,他竟瘫痪了。让人感慨的是,这些年来,一直照顾他的,是不离不弃的女友。

  若非被校友无意中发现,已经没有收入和积蓄的他,还想硬抗。

  “失联”的迟克军

  今年3月,苏仕日终于联系上了老同学迟克军。两人是大学4年的舍友,同为中国青年政治学院2001级新闻系学生。

  对于同学们而言,迟克军已经“失联”多年。全班微信群40个同学唯独缺少这个老班长。同学们曾尝试过联系过他,但他行踪不定。

  “我想,他应该是有意躲着我们的。”苏仕日说,大三时因为脊髓血管瘤,迟克军在北京进行一场大手术后,身体、心理都变了。当时的手术找了国内顶尖专家来做,但手术不算很成功,留下了后遗症,“一位东北汉子就此蔫儿了,打不了篮球,跑不了步,工作也没法找。”

  毕业后,在同学们的眼里,克军就彻底“消失”了。

  “事后,我才知道,他确实好几次差点消失在这人间了。”苏仕日说。

  毕业后的迟克军身体并不好,浑身没力气,时常胸闷,长期吃中药调理。他希望能养活自己,四处寻找机会,甚至在广东做过小生意。最终,他回到哈尔滨在一家保险公司上班。

  2014年11月30日,迟克军突然病发,被送进哈尔滨医科大学附属第一医院紧急抢救。脊髓损伤压迫神经,水肿,重症监护室里待了16天,呼吸机戴了47天,医院下过病危通知书,医生甚至让准备后事了。最终虽然抢救回来,但他从此高位截瘫。

  此后,多次康复、住院。哈尔滨省五院、哈尔滨医科大学附属第二医院、黑龙江省中医医院……一次次病危,让迟克军成了这些医院的“常客”。今年4月,他甚至还辗转前往内蒙古求助草原医生王布和。

  据迟克军的女友和三姐介绍,不到三年,医院治疗、雇请护工、在家康复等等,总共花了迟克军约30万元。病前积蓄无几,也就4万元左右。幸好原单位一直支付工资至2016年12月,并报了20万元,亲友同事们集了约6万元。

  迟克军的父母远在黑河农村,都已经70多岁了。妈妈的身体并不好,自从克军病了,更是每况愈下。两位老人靠着点土地租金,一年也就两万元左右的收入,勉强够生活。

  女友路姐

  有医生说迟克军康复无望了。但他的女友路家莹却很坚持。二人因网络结识,因佛结缘,路家莹年长他7岁,克军的同学们称她“路姐”。最近这几年,多是路姐照顾着迟克军,吃喝拉撒睡。去年,在医院照顾迟克军的一个月里,路姐瘦了10多斤。医院里的病友、护士等甚至以为路姐是克军的妈妈,这让路姐有些尴尬。得知实情后,一位护士感动得哭了。

  同学们能联系上迟克军,也多亏了路姐。今年3月,名为“迟克军”的微信出现在苏仕日“新的朋友”名单中,这才让两位老同学取得了联系。帮迟克军操作微信的,正是路姐。

  那时,同学们想帮忙筹点钱给克军。路姐却回答,4月份从内蒙治疗回来时,还剩10.7万元,克军每月还有失业保障金950元,能领14个月,自己每月约有3000元的收入,“暂时不用筹钱,找同学们就是想给克军鼓励鼓励,最好是能找个好的医生来治病。”

  路姐偶尔在微信上发个小视频或是留言,报告迟克军康复的进展:4月19日,去内蒙治疗后,肩膀至手肘部分恢复知觉,脚更容易抬起来;8月17日,原来那侧一点都不会动的胳膊现在能微微动些了;9月8日,小视频里,迟克军能勉强用右手拿东西吃……

  康复的路很长,花费不少。出院后,请个护工,每月约4000元;针灸、吃药每月500元。今年5月起,请了个大夫上门做康复治疗,每月约3000元。加上其他必要开销,每月至少1万元。现在,他们已经有些难以为继了,更别提住院做专业康复治疗。

  可如果不继续康复治疗,迟克军只能一辈子躺在床上。即便如此,他也仍不愿意麻烦同学们,偶尔有同学联系到他,他还说挺好的。

  知道真相的同学越来越多,大家决定帮助他,至少先筹集50万元,暂时先解决未来几年的康复费用。同时,更迫切的是为他寻找一个好的医院或是医生,帮他治病。

  为此,同学们在“轻松筹”平台发起求助。9月27日上午11时发出项目,仅2小时筹款便超过10万元,半天即达到20万元!全国各地甚至远在海外的校友、热心人士都转来爱心善款。然而,筹款也很快到了瓶颈期。至9月29日23时,筹款尚未超过27万元,仍需更多的爱心援助。

  还有校友带来好消息,原来脊髓损伤在全国有不少病友,有不少公益组织在帮他们重建生活,病友完全可以通过学习,掌握生活自理的方法。

  前几天,在同学们的微信群里,迟克军用微弱的声音说着谢谢,谢谢每一位帮他的人,他感动得哭了,说看到了生的希望。

  路姐则是自始至终地坚定,她说:“我不放弃,除非我不在了。”

  附迟克军和路姐个人信息

  迟克军社保卡:哈尔滨银行6224 2545 1061 7408 977

  农行账号:迟克军6228 4801 7851 1686 978

  路家莹:18545181972

  迟克军微信号:ckj830119 (路姐在操作)

编辑:杨晔
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2