黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
张庆伟:严查严管严督严治严处坚决抓好煤矿安全生产
http://www.hljnews.cn 2017-09-21 13:16 来源:黑龙江日报
张庆伟在煤矿安全生产工作专题会上强调
严查严管严督严治严处坚决抓好煤矿安全生产 为党的十九大胜利召开营造和谐安定社会环境
陆昊讲话
  黑龙江日报20日讯(记者 曹忠义 王坤)20日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开煤矿安全生产工作专题会,对抓好煤矿安全生产作出部署。他强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价,要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,清醒认识煤矿安全生产面临的严峻形势,深刻吸取鸡东县裕晨煤矿“9·13”瓦斯爆炸事故教训,各级党委政府要把抓好安全生产特别是煤矿安全生产工作作为重中之重,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的重大责任,坚持“严”字当头,从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治、从严惩处,以最坚决的态度、最有力的举措抓好煤矿安全生产,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。

  会上,省煤管局汇报了鸡东县裕晨煤矿“9·13”瓦斯爆炸事故和煤矿安全生产工作情况,省工信委和省商务厅分别汇报了煤电热保供运行和俄煤进口情况。

  在听取相关部门汇报和与会同志发言后,张庆伟强调,鸡东县裕晨煤矿9·13瓦斯爆炸事故,影响恶劣、教训深刻,必须彻查事故原因,按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究各层级失职渎职责任,从严从快处理,举一反三、警钟长鸣,形成有力震慑。

  张庆伟强调,要立即开展全省煤矿安全生产专项整治,成立由省政府主管领导牵头的领导小组,摸清底数、挂图作战,坚决扭转全省煤矿安全生产被动局面。组建专班分赴四煤城现场监督指导,加快推进煤矿整顿关闭工作,该关的关、该停的停,决不姑息迁就。要强化行业主管部门与公安等部门联合执法检查,采取异地交叉执法等方式,从严从快坚决打击违法违规生产行为。省纪委要组织开展专项巡视,严格监督执纪问责,检察机关要加大失职渎职案件查办力度,铁腕查处违法违纪行为。要抓好煤矿安全制度建设,抓紧制定专门文件,明确煤矿安全事故处理程序和时限,对干扰事故处理和司法办案的,发现一起查处一起。要加强安全生产法等法律法规宣传,提高企业法人责任意识,自觉学法遵法守法用法。要落实地方政府和监管部门责任,实行最严格的监管措施,严防死守,确保煤矿安全生产。

  张庆伟强调,要坚持一手抓安全,一手抓生产,释放龙煤集团安全产能,组织拓展煤源,加强煤炭储备和电网运行统筹调度,确保迎峰度冬期间煤电供需平稳有序。

  陆昊强调,要看到我省煤矿安全生产面临的严峻形势,清醒认识很多煤矿安全事故和隐患背后是法治、制度意识缺失与违法违纪利益交织。各级政府部门要认真贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神和省委工作部署,抓好各项工作落实。一是公安、安监、煤监、煤管等部门的联合执法检查要到位,坚决停止各种违规违法生产行为。二是省政府办公厅、公安厅、监察厅、安监局等部门联合督查要到位,重点查处重大安全隐患和安全生产监管中的失职渎职行为。三要依法从严查处违法行为,并尽快公布行政、司法处理结果,形成震慑。当前,要应对煤炭供应紧张统筹好保冬季供暖燃煤、关闭不达标小煤矿,加强联合调度,做好政府煤炭储备、俄煤进口等工作。

  李海涛、张雨浦、胡亚枫、石时态,中省直有关部门负责同志参加会议。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2